ват пхо

Ват Пхо. Локация.

Ват Пхо. Один из самых древних и необычных храмов Бангкока, а их в этом городе около 900 — это храм Wat Pho, называемый ещё храмом лежащего Будды. Его история начинается в 12 веке, это один из самых старых храмов Бангкока. На самом деле Будда не просто лежит, а находится на пути в пари нирвану (завершение жизни просветлённого существа в физическом теле). Расположен храм в историческом центре Бангкока.

Локация.
Локация

Обычно, приходя в распиаренные туристические места Бангкока, возникает ощущение железнодорожного вокзала. И желание идти туда в следующий раз просто отпадает. Куча людей, большинство из них наши китайские товарищи, все куда-то спешат, шумят и толкаются. Это относится и к Королевскому дворцу и к Храму Лежащего Будды, в частности. Попробуйте выбрать время, когда людей поменьше, сразу с утра или уже под закрытие. Вы сможете ощутить незабываемую атмосферу этого места.

Ват Пхо.

Итак, заходим! На входе нас встречает Будда в глубокой задумчивости.

Будда. Ват Пхо.
Будда

Поза, в которой лежит Будда, называется «поза льва». В 543 году до н.э. Будда ушёл в пари нирвану. Произошло это в месте, под названием Кушинагар, там, в храме Паринирваны, тоже есть своя статуя лежащего Будды. По одной из версий, последними его словами были: «Все, что существует, подвержено разрушению, старайтесь больше уделять внимания тому, чтобы идти по пути освобождения». По другой версии: «Не верьте никому на слово, даже Будде. Проверяйте все учения на опыте. Будьте сами себе путеводным светом».

Мы с вами видим статую лежащего Будды. Ее длина 46 метров, высота 15 метров.

Будда.  Ват Пхо.
Лежащий Будда

Ступни ног выгравированы перламутром и показывают 108 черт характера самого Будды.

Ступни Будды.  Ват Пхо.
Ступни Будды
Ступни Будды.  Ват Пхо.
Инкрустированные ступни Будды

Здесь можно попробовать буддийский вариант, как я это называю, формирования событий. Покупаете (будем считать, размениваете), чашку с мелкими монетами, идёте вдоль горшков, кладя монету в горшок, думаете о своём желании. Если в конце у вас последняя монета упадёт в последний горшок — желание сбудется гарантировано, если нет — то без гарантий 🙂 Какова вообще математическая вероятность такого события? Как вы думаете? По моему она ничтожно мала. Но ваши сосредоточенные мысли, повторенные множество раз и отправленные в эфир, повышают эту вероятность во много раз! А вы пробовали так делать? Сбылось?

Горшочки под монеты. Ват Пхо.
Горшочки под монеты

Комплекс храма Ват Пхо.

Уделите внимание всему комплексу. Он огромен. Погуляйте по его закоулкам, обратите внимание на детали. Вот в этом храме, под названием Пхра Убосот, можно посидеть вместе с монахами, помедитировать. Здесь ощущается какое-то особое спокойствие и безмятежность. Как говорил Будда: «Медитация — это путь к Освобождению. Я показал вам методы, ведущие к свободе, но вы должны знать, что ее достижение зависит от вас самих». Когда находитесь в буддийском храме, старайтесь садиться в позу лотоса или полулотоса, лучше избегать поз, в которых ваши ступни могут быть направлены в сторону Будды, это может быть расценено, как неуважение. Попробуйте не поворачиваться к Будде спиной. Для фарангов это, конечно, не критично, но покажет ваше уважение к буддийской культуре. Вокруг храма есть коридор, в котором расположились 400 статуй Будды. Всего на территории храма около 1000 статуй Будды.

Пхра Убосот (Phra Uposatha). Будда, созданный небесным существом. Свет озаряет Будду.  Ват Пхо.
Пхра Убосот (Phra Uposatha). Будда, созданный небесным существом. Свет озаряет Будду.
Phra Buddha Lokanat.
Phra Buddha Lokanat

Эти бородатые существа в шляпах были привезены сюда из Китая и выполняют роль хранителей храма.

Хранители храма.
Хранители храма

Вот этот вариант отделки дверного проема мне лично очень сильно напомнил облик храма Ват Арун, который находится на другом берегу реки Чаопхрая. Похоже, как вы думаете?

Похоже на Ват Арун?  Ват Пхо.
Похоже на Ват Арун?
Охрана.  Ват Пхо.
Охрана.

На территории храма есть школа тайского массажа. Считается, что она древнейшая во всем Таиланде. Школа сохранила и передает все секреты этого древнейшего искусства.

ИТОГИ:

Мы с вами погуляли по территории комплекса храмов Ват Пхо, полюбовались статуей лежащего Будды, кто-то загадал желание и покидал монетки в горшочки, попытались сосчитать, сколько же все-таки статуй Будды в этом храме, сбились на второй сотне 🙂

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Почитать о интересных местах и храмах Бангкока можно в этой рубрике:

 Бангкок. Рассказы и статьи об азиатской столице

А здесь можно почитать еще об одном легендарном храме Бангкока:

🇹🇭 Thailand. Частичка Будды. Храм золотой горы. Wat Saket.

Booking.com
https://timemachineteleport.ru/%f0%9f%87%b9%f0%9f%87%ad-thailand-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%ba%d0%b0-%d0%b1%d1%83%d0%b4%d0%b4%d1%8b-%d1%85%d1%80%d0%b0%d0%bc-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b3%d0%be/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.