1984

1984 Джордж Оруэл.

1984. Этот роман жанра антиутопия был издан в 1949 году. Давайте попробуем с вами перенестись мысленно в этот исторический период и представить, как автор мог сделать такие точнейшие прогнозы о том, как будет развиваться наше общество. Какие инструменты будут для этого использовать властьимущие. Как будет осуществляться контроль за всем, что мы делаем, а самое главное — контроль за тем, что мы думаем!

Описание книги. С сайта ЛитРес.

Одна из самых знаменитых антиутопий XX века – роман «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла (1903–1950) был написан в 1948 году и продолжает тему «преданной революции», раскрытую в «Скотном дворе». По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы. Тоталитаризм уничтожает в человеке все духовные потребности, мысли, чувства и сам разум, оставляя лишь постоянный страх и единственный выбор – между молчанием и смертью, и если Старший Брат смотрит на тебя и заявляет, что «дважды два – пять», значит, так и есть.

Интересный факт: Рабочее название книги звучало как «Последний человек в Европе».

1984. О чем книга.

Для начала предлагаю разобраться, что такое антиутопия? Во первых определимся с термином «Утопия» — это жанр литературы, в котором автор описывает идеальный, с его точки зрения, мир или идеальное общество, как он это видит. Соответственно, «Антиутопия» — это противоположность утопии. В этом жанре отражаются тенденции развития общества, которых бы категорически не хотелось увидеть в будущем. Обычно — это отсутствие личных свобод человека, кастовые системы в обществе, институт государства преобладает над институтом личности. И вообще мир антиутопий — этой серый, грязный, некомфортный и тяжёлый для восприятия мир. Для чего нам это? Спросите вы. Я думаю — для того, чтобы поразмышлять над тем, как мы живём сейчас, чтобы подумать о том, чем заняты наши дети и куда и по каким рельсам двигается наше общество.

В качестве иллюстрации, предлагаю обратиться к книге «1984».

Главного героя зовут Уинстон, ему 39 лет. Жизнь его сера и беспробудна. Все действия и мысли контролируются Старшим Братом. Для этого есть Телекран. Он здесь выполняет роль и транслятора информации и контролирующего ока, которое все слышит, все видит и за всем следит. Можно провести параллель с нашими любимыми сотовыми телефонами 🙂

Проступок, который карается смертной казнью — мыслепреступление (а ещё лицепреступление).

Что может изменить эту ситуацию? Как вырваться из однообразия и тотального контроля? По моему мнению, это становится возможным после того, как Уинстон встречает Джулию. Это одна главных линий сюжета — любовная история между Уинстоном и Джулией. Автор красиво показывает, как чувства могут преобладать над разумом. Давайте посмотрим на героев:

Отрывок из книги.

Они только разговаривали. Уинстон все-таки подошёл к ней поближе. Она стояла очень прямо и улыбалась как будто с лёгкой иронией — как будто недоумевая, почему он мешкает. Колокольчики посыпались на землю. Это произошло само собой. Он взял ее за руку.

— Верите ли, — сказал он, — до этой минуты я не знал, какого цвета у вас глаза. — Глаза были карие, светло-карие, с темными ресницами. — Теперь, когда вы разглядели, на что я похож, вам не противно на меня смотреть?

— Нисколько.

— Мне тридцать девять лет. Женат и не могу от нее избавиться. У меня расширение вен. Пять вставных зубов.

— Какое это имеет значение? — сказала она.

И сразу — непонятно даже, кто тут был первым, — они обнялись. Сперва он ничего не чувствовал, только думал: этого не может быть. К нему прижималось молодое тело, его лицо касалось густых темных волос, и — да! наяву! — она подняла к нему лицо, и он целовал мягкие красные губы. Она сцепила руки у него на затылке, она называла его милым, дорогим, любимым. Он потянул ее на землю, и она покорилась ему, он мог делать с ней что угодно. Но в том-то и беда, что физически он ничего не ощущал, кроме прикосновений. Он испытывал только гордость и до сих пор не мог поверить в происходящее. Он радовался, что это происходит, но плотского желания не чувствовал. Все случилось слишком быстро… он испугался ее молодости и красоты… привык обходиться без женщины… Он сам не понимал причины. Она села и вынула из волос колокольчик. Потом прислонилась к нему и обняла его за талию.

— Ничего, милый. Некуда спешить. У нас еще полдня. Правда, замечательное укрытие? Я разведала его во время одной туристской вылазки, когда отстала от своих. Если кто-то будет подходить, услышим за сто метров.

ИТОГИ:

Министерство любви, министерство изобилия, министерство мира, министерство правды какие у вас возникают ассоциации, когда вы читаете эти названия? Откройте для себя мир Джорджа Оруэла и вы поймёте, что не все так однозначно :).

Честно говоря, книга оставила очень противоречивое впечатление. С одной стороны, она заставляет о многом задуматься, автор очень тонко использует персонажей для того, чтобы показать все нюансы человеческих терзаний и желаний. С другой стороны, после прочтения осталось какое-то тяжёлое впечатление беспросветности. Если вы чувствительная и тонкая натура, любящая хеппиэнды — вам точно не сюда.

В конце концов прочитав до конца эту книгу (а это, поверьте, достаточно сложно сделать, периодами хочется вынырнуть из этого мира беспросветного несчастья), понимаешь, что наша сегодняшняя жизнь пока ещё выглядит как сказка 🙂 Однако важно понимание того, что мы с вами сами создаём свою реальность. Каждый день по чуть чуть соглашаясь на то, что кто-то может отнять нашу свободу, мы двигаемся в направлении мира Джорджа Оруэла, под названием «1984», а мне там не понравилось 🙂

Хотите почитать отрывок из книги, определиться для себя интересно или нет? Это можно сделать абсолютно бесплатно. Если книга понравилась и захотелось купить — заходите здесь же на сайт ЛитРес. Лично мне всегда приятно книгу именно купить, тем самым сказать автору спасибо за его труд!

Если вам понравилась книга «1984», может быть вам будет интересно это произведение белорусских авторов: Евангелие от Тимофея. Н. Чадович, Ю.М.Брайдер 🕮


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.