Wat Khao Krailart

Дежавю и старый храм Wat Khao Krailart.

Wat Khao Krailart. Когда я в первый раз приехал в Хуахин и прогуливался по городу, меня просто магнитом потянуло к старому храму, он показался мне таким интересным, знакомым и требующим внимания! Как будто раньше я уже бывал здесь, поднимался по этим лестницам, бродил по загадочным тропинкам, может даже жил в одной из хижин? Вот оно — дежавю! Как такое может быть? У вас бывало такое? Вам знакомо чувство дежавю? Наверное каждый хоть раз в жизни испытывал его. Говорят, что у тех, кто путешествует и получает множество новых впечатлений, дежавю возникает чаще. С чем это связано, как вы думаете? Очень интересное ощущение, когда ты точно знаешь, что в этом месте впервые и одновременно чётко знаешь, что будет за этим поворотом дороги. А вас, уважаемый читатель, посещало дежавю? Как были ощущения?

Старый загадочный храм, о котором пойдёт речь, находится около широкоизвестного в Хуахине места под названием 🇹🇭 Thailand. Гора Khao Takiap. Почитать об интересных местах Хуахина и окрестностей можно на сайте, в рубрике:

🇹🇭 Хуахин.

Между тем, давайте вместе поднимемся по высоченной лестнице и посмотрим, что там? Поднимаясь, поглядывайте по сторонам. Там можно рассмотреть системы жизнеобеспечения храма. Водоснабжение, водоотведение, свет и т.д. Интересно, как у них это реализовано 🙂

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.
Лестница к храму

Перед входом в буддийский храм изучим простейшие правила и полезную информацию:

ИНФО:

  • Часы работы: ежедневно, без перерывов и выходных дней с 08-00 и до 17-30. Я был и позже, никто не выгоняет.
  • Цена: вход свободный.
  • Дресс-код: одежда должна быть скромной, закрывающей плечи и колени.
  • В храме: при входе в храм снимите обувь, желательно отключить телефон, или хотя бы уведомления. Попробуйте всегда оставаться к Будде лицом. Когда садитесь, старайтесь, чтобы ступни ног были отвернуты от Будды. Самая лучшая поза — поза лотоса или полулотоса. Вежливость и уважение пусть будут всегда с вами.

Немного о буддийском учении.

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.
Хижина монаха

В буддийской культуре считается, что просветлённый человек может вспомнить все свои предыдущие жизни. Интересно было бы узнать, может в какой-то из жизней я был в этом храме монахом и жил в этом уединённом жилище? А может был рыбой в этом пруду? Или лотосом? К сожалению, такая опция, как просмотр жизней, нам пока не доступна 🙂 А вы верите в реинкарнацию? Напишите в комментарии! Не так давно я прочитал очень интересную книжку об этом. В ней врач-гипнотерапевт Майкл Ньютон описывает и структурирует свою работу с людьми, находящимися в трансовом состоянии. Так люди могут вспомнить свои прошлые жизни и рассказать о том, куда они возвращаются и откуда приходят. Книга рассказывает нам о мире Душ. Вот ссылка на отзыв и на саму книгу:

«Путешествия души» Майкла Ньютона. Жизнь между жизнями.

Четыре благородные истины — основа учения Будды.

Первая благородная истина о страдании.

Вот, о братья, благородная истина о страдании. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние — тяжки. Союз с немилым — страдание, страдание — разлука с милым, и всякая неудовлетворенная жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей — мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании

Вторая благородная истина о причине страданий.

И вот, о братья, благородная истина о начале страдания. Истинно! — тот зачаток страдания лежит в жажде, обрекающей на возрождение, в этой ненасытной жажде, что влечёт человека то к тому, то к другому, связана с людскими усладами, в вожделении страстей, в вожделении будущей жизни, в вожделении продления настоящей. Такова, о братья, благородная истина о начале страданий.

Третья благородная истина о причине страданий.

И вот, о братья, благородная истина о пресечении страданий. Истинно! — то пресечение страданий есть уничтожение жажды, победа до конца над страстями, исцеление, освобождение, бесстрастность. Такова, о монахи, благородная истина о пресечении страданий.

Четвёртая благородная истина о пути.

И вот, о братья, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби. Истинно! — то благородный Восьмеричный Путь — истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение. Такова, о монахи, благородная истина о пути, ведущем к утолению всякой скорби

Под охраной семиголового змея - лучшая защита. Wat Khao Krailart
Под охраной семиголового змея — лучшая защита.

Старый храм Wat Khao Krailart

А мы с вами вернёмся к старому храму в Хуахине. Это место просто притягивает к себе. Давайте пройдёмся по тихим уединённым закоулкам.

Храм выглядит очень аутентично. Атмосфера самого места настолько притягательна, что хочется остаться здесь, пожить с монахами и найти смысл жизни. Обратите внимание, храм выглядит как настоящий. Здесь нет излишней цветистости и красоты современных буддийских храмов.

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.

На территории храма очень тихо и умиротворённо. Здесь реально есть ощущение места силы. Тайцы приходят сюда, сидят в позе лотоса, медитируют и реализовывают свои буддийские обряды. Как-то, когда я очень долго сидел на скамейке около статуи Будды, ко мне подошёл местный таец. Он сказал — побудь здесь подольше, почувствуй ауру этого хорошего места, пусть духи помогут тебе. Тайцы очень серьёзно относятся к своей вере. Ежедневно они выполняют определённые ритуалы, которые помогают им сохранять спокойствие и наполнять жизнь смыслом. Духи, которые живут в домиках духов (вы видели такие домики около каждого жилища) постоянно накормлены и напоены — это ежедневный ритуал.

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.
🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.
🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места? Wat Khao Krailart. Хуахин.

Пройдя по тропинкам до вершины, мы увидим Будду. Он тот, который поможет вам на пути к просветлению и покажет путь. Одной из важнейших особенностей учения Будды является то, что человек сам ответственен за то, придёт он к просветлению или нет. Только сам человек может встать на путь, который приведёт к нирване и только сам человек, приняв своё осознанное решение, может сделать все необходимое для выполнения этой цели. В буддийском учении нет того, кто бы это сделал за вас.

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места?  Хуахин.

Вид на Хуахин открывается с этого места просто замечательный.

🇹🇭 Thailand. В чем притяжение этого места?  Хуахин.

Пора возвращаться.

Лестница вниз
Лестница вниз

Wat Khao Krailart. Итоги:

Из книги «101 коан дзэн»: Чашка чая. Hан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Hан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: Она же переполнена. Больше уже не войдёт! Так же, как эта чашка,– сказал Hан-ин,– Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?

Мы с вами прошлись по замечательному храму Wat Khao Krailart. Почувствовали невероятную атмосферу и энергетику этого загадочного места, насладились красивыми видами, подумали о смысле жизни немного 🙂

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Booking.com

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.