Карантин в обсерваторе.
Карантин в обсерваторе. Продолжаем сидеть на карантине в обсерваторе Пномпеня. Изолятор вполне себе комфортный. Говорят, самый лучший вариант из возможных, нам повезло 🙂 Кормят нормально, вид красивый, один минус — не погуляешь, но это как в анекдоте про пожарных, знаете? Встречаются двое, один другого спрашивает, как работа? Тот-все супер, режим 2 через 2, форму классную выдали, кормят, зарплата хорошая, можно спать весь день, но, как пожар — так хоть увольняйся 🙂
День 3.
Зарядка, английский, Тони Хортон, все по плану 🙂 Выглянул в коридор, сосед гуляет. Спрашиваю «Ис ит поссибл?», он говорит, нельзя, но очень хочется, надоело в номере париться 🙂 Прошлись с товарищем по коридорам и по лестницам вместо фитнесс-зала 🙂 Сегодня весь день развлекает весёлый камбоджийский громкоговоритель, орёт чего-то на кхмерском, так задорно, праздник какой-то, видать. Ещё бы понимать, чего рассказывает 🙂 В бумаге написано, что 2 раза в неделю уборка. Рассказываю, как это. Стучит испуганная кхмерка в маске, очках, перчатках и в щитке пластиковом, спрашивает, что вам заменить? Даёшь ей полотенце, она тебе свежее, пакетики с чаем и убегает дальше. Убралась 🙂 На обед сегодня №8 — Beef Lok Lak. Камбоджийский вариант гуляша с луком и на гарнир рис. Изюминку придаёт соус с добавлением кампотского перца. В итоге получается очень вкусно!
День 4. Карантин в обсерваторе.
С утра генуборка с мытьём полов красного дерева 🙂 Зарядка, английский, Тони Хортон — это все по плану. Добавил занятие в фитнес-зале — хождение по лестницам вверх-вниз. 9 этажей вниз, 9 вверх — так несколько раз. Отличный тренинг 🙂
Кампотский перец.
Мой сосед Марат-хозяин фермы по выращиванию кампотского перца. Кампотский перец — это продукт уникальный. Таких перцев с PGI (Protected Geographical Indication – Защищенный географический индикатор) только два в мире. Кампотский и Penja pepper из Камеруна. Они стоят в одном ряду с такими брендами, как шампанское (производится только в провинции Шампань), Рокфор, Пармезан. Кампотский перец растет только на уникальных землях и в уникальном климате провинции Кампот. Повторить эти условия и вырастить что-то похожее пока не удалось нигде. Это изюминка любого блюда. Его добавляют даже в десерты 🙂 Как вам — десерт с перцем? Попробовали бы?
За короткий период правления красных кхмеров были уничтожены почти все плантации. Бизнес надо было поднимать с колен заново. Сейчас фермеры развивают производство, налаживают сбыт, оптимизируют транспортные потоки и покупатели могут насладиться этим уникальным вкусом по всему миру. В лучших ресторанах используют лучший кампотский перец, но позволить себе его может любой. 300 рублей за упаковку, которой хватит очень надолго, никто же не ест перец ложками 🙂
Перец из Кампота.
Такими людьми, как Марат, я, честно говоря, восхищаюсь. Приехать на голое место, купить абсолютно неприспособленную землю, расчистить, спланировать, сделать дренаж, построить нужную инфраструктуру, решить все организационно-бумажно-бюрократические вопросы, разминировать! (да, в Камбодже ещё полно мин), организовать и наладить производство и сбыт, понимая, что первый урожай будет только через 3-4 года. Для этого надо иметь целеустремлённость уровня Бог 🙂 Вот такая плантация:
На выходе, после того, как проделана вся эта огромная работа, получается вот такой готовый продукт:
Чуть позже, когда нас выпустили на волю, появилось видео о его плантации:
День 5. Карантин в обсерваторе.
Дни начинают сливаться в один сплошной длинный день 🙂 Камбоджийцы решили контролировать коридоры. На этаже появился дежурный, который следит за перемещениями. У них стоят камеры, они в принципе могут видеть все передвижения. С утра позанимался в фитнес-зале под названием «Пожарная лестница». 10 этажей вниз, 10 этажей верх. Раз-другой-третий и нагрузка уже ощущается. Все остальное по плану: зарядка, английский, Тони Хортон. Надо по выходу на свободу сразу продлять визу. Будем решать этот вопрос. Попытались вырваться на прогулку по коридорам, моментально появился смотрящий, вернул на родину 🙂 Так грустнее! Пару раз за день получилось позаниматься в фитнес-центре под названием лестница 🙂
День 6. Карантин в обсерваторе.
Заказал на завтрак кашу с добавками, захотелось попробовать чего-нибудь экзотического. Смог только посмотреть. Тут есть что-то, очень похожее на балут (для тех, кто не знает — это варёное утиное яйцо, в котором уже есть зародыш птенца с клювом, лапками и всем остальным), никак не могу себя заставить попробовать его, кусочки вяленой рыбы и что-то непонятное. Сама каша — просто рисовая каша. В итоге, на завтрак были фрукты 🙂 В телевизоре куча фильмов на английском языке. Хорошая практика для меня. Буду практиковаться 🙂 В остальном все по плану: зарядка, английский, Тони Хортон. В яндекс флоу очень интересно организовано обучение. Подключаешься на разговорную практику к учителям по всему миру. Вчера общался с чуваком из Америки, до этого с девушкой из Кении и ещё куча разных вариантов. Мне такое обучение по душе. Начинаешь помаленьку чего-то говорить. По русски им вообще не объяснишь 🙂
День 7.
С утра из окна наблюдал за построением кхмерских сотрудников. Прям реально строем стоят, и строем пошли потом. Охрану сняли вроде. Во всяком случаем можно спокойно позаниматься в лестничном «фитнес-зале». Камер на самих лестницах нет, только датчики движения. Все остальное по плану: зарядка, английский, пресс с Тони Хортоном. Мытье полов (они очень красивые, кстати, из красного дерева) добавило приятной свежести в утреннюю атмосферу.
День 8.
Ура! Прошли середину 🙂 Марат позвонил на ресепшен, там сказали, что в субботу тест повторный, в воскресенье, после результатов теста — свобода!
Благодарю вас, уважаемые читатели!
Почитать о том, как проходил 14 дневный карантин можно на сайте, в рубрике: