Карантин в обсерваторе.

Карантин в обсерваторе. Продолжаем сидеть на карантине в обсерваторе Пномпеня. Изолятор вполне себе комфортный. Говорят, самый лучший вариант из возможных, нам повезло 🙂 Кормят нормально, вид красивый, один минус — не погуляешь, но это как в анекдоте про пожарных, знаете? Встречаются двое, один другого спрашивает, как работа? Тот-все супер, режим 2 через 2, форму классную выдали, кормят, зарплата хорошая, можно спать весь день, но, как пожар — так хоть увольняйся 🙂

День 3. 

Зарядка, английский, Тони Хортон, все по плану 🙂 Выглянул в коридор, сосед гуляет. Спрашиваю «Ис ит поссибл?», он говорит, нельзя, но очень хочется, надоело в номере париться 🙂 Прошлись с товарищем по коридорам и по лестницам вместо фитнесс-зала 🙂 Сегодня весь день развлекает весёлый камбоджийский громкоговоритель, орёт чего-то на кхмерском, так задорно, праздник какой-то, видать. Ещё бы понимать, чего рассказывает 🙂 В бумаге написано, что 2 раза в неделю уборка. Рассказываю, как это. Стучит испуганная кхмерка в маске, очках, перчатках и в щитке пластиковом, спрашивает, что вам заменить? Даёшь ей полотенце, она тебе свежее, пакетики с чаем и убегает дальше. Убралась 🙂 На обед сегодня №8 — Beef Lok Lak. Камбоджийский вариант гуляша с луком и на гарнир рис. Изюминку придаёт соус с добавлением кампотского перца. В итоге получается очень вкусно!

Beef Lok Lak. карантин в обсерваторе
Beef Lok Lak

День 4. Карантин в обсерваторе.

С утра генуборка с мытьём полов красного дерева 🙂 Зарядка, английский, Тони Хортон — это все по плану. Добавил занятие в фитнес-зале — хождение по лестницам вверх-вниз. 9 этажей вниз, 9 вверх — так несколько раз. Отличный тренинг 🙂

Кампотский перец.

Мой сосед Марат-хозяин фермы по выращиванию кампотского перца. Кампотский перец — это продукт уникальный. Таких перцев с PGI (Protected Geographical Indication – Защищенный географический индикатор) только два в мире. Кампотский и Penja pepper из Камеруна. Они стоят в одном ряду с такими брендами, как шампанское (производится только в провинции Шампань), Рокфор, Пармезан. Кампотский перец растет только на уникальных землях и в уникальном климате провинции Кампот. Повторить эти условия и вырастить что-то похожее пока не удалось нигде. Это изюминка любого блюда. Его добавляют даже в десерты 🙂 Как вам — десерт с перцем? Попробовали бы?

Перец. карантин в обсерваторе
Перец

За короткий период правления красных кхмеров были уничтожены почти все плантации. Бизнес надо было поднимать с колен заново. Сейчас фермеры развивают производство, налаживают сбыт, оптимизируют транспортные потоки и покупатели могут насладиться этим уникальным вкусом по всему миру. В лучших ресторанах используют лучший кампотский перец, но позволить себе его может любой. 300 рублей за упаковку, которой хватит очень надолго, никто же не ест перец ложками 🙂

Перец. карантин в обсерваторе
Перец

Перец из Кампота.

Такими людьми, как Марат, я, честно говоря, восхищаюсь. Приехать на голое место, купить абсолютно неприспособленную землю, расчистить, спланировать, сделать дренаж, построить нужную инфраструктуру, решить все организационно-бумажно-бюрократические вопросы, разминировать! (да, в Камбодже ещё полно мин), организовать и наладить производство и сбыт, понимая, что первый урожай будет только через 3-4 года. Для этого надо иметь целеустремлённость уровня Бог 🙂 Вот такая плантация:

Плантация. карантин в обсерваторе
Плантация

На выходе, после того, как проделана вся эта огромная работа, получается вот такой готовый продукт:

Готовый продукт. карантин в обсерваторе
Готовый продукт

Чуть позже, когда нас выпустили на волю, появилось видео о его плантации:

Здесь русский фермер Марат Котерев выращивает лучший в мире перец. Кампотский перец. Сколько сил и энергии он потратил на то, чтобы раскрутить это производство, знает только он. Перец получается великолепный. Зеленый соленый перец я ем просто так и добавляю во все, что только можно, начиная с яичницы 🙂 Без преувеличения скажу, это лучший перец из тех, что я пробовал. Вот ссылка на его сайт. Попробуйте, получите уникальный гастрономический опыт!

День 5. Карантин в обсерваторе.

Дни начинают сливаться в один сплошной длинный день 🙂 Камбоджийцы решили контролировать коридоры. На этаже появился дежурный, который следит за перемещениями. У них стоят камеры, они в принципе могут видеть все передвижения. С утра позанимался в фитнес-зале под названием «Пожарная лестница». 10 этажей вниз, 10 этажей верх. Раз-другой-третий и нагрузка уже ощущается. Все остальное по плану: зарядка, английский, Тони Хортон. Надо по выходу на свободу сразу продлять визу. Будем решать этот вопрос. Попытались вырваться на прогулку по коридорам, моментально появился смотрящий, вернул на родину 🙂 Так грустнее! Пару раз за день получилось позаниматься в фитнес-центре под названием лестница 🙂

День 6. Карантин в обсерваторе.

Заказал на завтрак кашу с добавками, захотелось попробовать чего-нибудь экзотического. Смог только посмотреть. Тут есть что-то, очень похожее на балут (для тех, кто не знает — это варёное утиное яйцо, в котором уже есть зародыш птенца с клювом, лапками и всем остальным), никак не могу себя заставить попробовать его, кусочки вяленой рыбы и что-то непонятное. Сама каша — просто рисовая каша. В итоге, на завтрак были фрукты 🙂 В телевизоре куча фильмов на английском языке. Хорошая практика для меня. Буду практиковаться 🙂 В остальном все по плану: зарядка, английский, Тони Хортон. В яндекс флоу очень интересно организовано обучение. Подключаешься на разговорную практику к учителям по всему миру. Вчера общался с чуваком из Америки, до этого с девушкой из Кении и ещё куча разных вариантов. Мне такое обучение по душе. Начинаешь помаленьку чего-то говорить. По русски им вообще не объяснишь 🙂

Каша в кхмерском понимании :)
Каша в кхмерском понимании 🙂

День 7. 

С утра из окна наблюдал за построением кхмерских сотрудников. Прям реально строем стоят, и строем пошли потом. Охрану сняли вроде. Во всяком случаем можно спокойно позаниматься в лестничном «фитнес-зале». Камер на самих лестницах нет, только датчики движения. Все остальное по плану: зарядка, английский, пресс с Тони Хортоном. Мытье полов (они очень красивые, кстати, из красного дерева) добавило приятной свежести в утреннюю атмосферу.

День 8. 

Ура! Прошли середину 🙂 Марат позвонил на ресепшен, там сказали, что в субботу тест повторный, в воскресенье, после результатов теста — свобода!

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Почитать о том, как проходил 14 дневный карантин можно на сайте, в рубрике:

 14 дней карантина в Пном Пене

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.