Пном Пень. Интересный факт: вы знаете, что река Тонлесап может менять направление течения? Это происходит в ноябрьское полнолуние, и это время — большой праздник для Камбоджи. В сезон дождей река Тонлесап наполняет озеро Тонлесап, а в сухой сезон вытекает из него! В честь смены направления движения проходят гонки на лодках и «Фестиваль изменяющегося течения». Течение возвращается в мае-июне. Кто знает, в России, есть такие речки?

Пном Пень вечером.

Давайте глянем, как выглядит азиатская столица Камбоджи вечером. Посмотрим, как украшен город в китайский Новый год. Пройдёмся по так называемой европейской набережной реки Тонлесап.

Chinese New Year.  Фото автора статьи.
Chinese New Year. Фото автора статьи.
Chinese New Year. Фото автора статьи.
Chinese New Year. Фото автора статьи.

Местные говорят, что китайцев стало сильно меньше, большинство уехало, часть не смогли вернуться с прошлого китайского нового года из-за появившихся ограничений. Как же тогда было, когда они были здесь? Идешь мимо строек, кажется, что ты в Китае. Я думаю, что не скоро, а может и вообще никогда, появится кто-то, кто сможет конкурировать с ними в скорости и объемах строительства. Эти темпы подпитываются отличным китайским финансированием, а как мы знаем, стройку строят деньги, если они есть, остальное все организуется. По пути попался занимательный факт. Взгляните внимательно на фото, ничего не смущает?

Ресторан в недостроенном здании. Фото автора статьи.
Ресторан в недостроенном здании. Фото автора статьи.

Может, конечно, в Камбодже все возможно, но, что мы видим? Идёт активная стройка. Работает техника, смонтированы леса, установлены ограждения, подъёмники, а на первом этаже работает ресторан, Карл! Красиво оформленный вход, официанты во фраках, куча гостей, шикарный дизайн. Так можно было? А не надо дом вначале достроить, сдать, ввести в эксплуатацию, а потом только ресторан открывать? 🙂 Весёлые ребята эти китайцы, можно им только позавидовать.

Наконец то я могу видеть свой отель-изолятор Sokha со стороны свободы 🙂

Sokha. Фото автора статьи.
Sokha. Фото автора статьи.

После захода солнца прохладней не становится, но хотя бы нет прямых солнечных лучей, выжигающих все на свете 🙂 Если ещё дунет ветерок, то вообще отлично.

Интересно, если пересадить азиатов на машины, можно будет вообще перемещаться по земле? Очень хорошо, что они предпочитают байки, их здесь тысячи, десятки тысяч, вот, например, небольшая парковка возле набережной:

Небольшая парковка :) Фото автора статьи.
Небольшая парковка 🙂 Фото автора статьи.

Европейская набережная реки Тонлесап.

Почему европейская? Есть ещё кхмерская просто, об этом позже. Кхмеры любят набережную, гуляют семьями, куча детей, монахи, в общем кого только нет. Здесь можно перекусить чего-нибудь вкусненького, например, попробовать вот таких аппетитных улиток:

Улитки. Фото автора статьи.
Улитки. Фото автора статьи.

Желающие могут покататься на светящихся всеми цветами радуги лодках:

Это причал или новогодняя лодка? :) Фото автора статьи.
Это причал или новогодняя лодка? 🙂 Фото автора статьи.

Азия — жизнь на контрасте.

Азия всегда остаётся местом, где можно встретиться с максимально контрастными вещами. Вы идёте по улице, видите шикарный отель Hyatt:

HYATT. Фото автора статьи. Пном Пень
HYATT. Фото автора статьи.
HYATT. Фото автора статьи. Пном Пень
HYATT. Фото автора статьи.

И тут же вы видите помойку, прямо напротив входа. Фото прилагать не буду, чтобы не портить впечатление 🙂 Лучше покажу фото уличного барбекю, тоже рядом:

Барбекю. Фото автора статьи. Пном Пень
Барбекю. Фото автора статьи.

Идём дальше, улица, где торгуют разными статуями:

Будда. Фото автора статьи. Пном Пень
Будда. Фото автора статьи.
Статуи Будды. Фото автора статьи. Пном Пень
Статуи Будды. Фото автора статьи.

Мы с вами прошлись по столице Камбоджи, городу Пном Пень, посмотрели, как украшен город в честь китайского Нового года, попробовали вкусняшки на набережной и убедились в том, что Азия соткана из контрастов 🙂

Благодарю вас, уважаемые читатели! 

Посмотреть фотографии и почитать о Пном Пене можно на сайте, в рубрике:

🇰🇭 Пном Пень

Фотографии. Пном Пень.

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.