Черногория 2021

Черногория в 2021 году занимала исключительно дружелюбную позицию по отношению к туристам из России. Приехать можно на 90 дней (это, впрочем, как обычно в летний период), до настоящего времени был нужен только загранпаспорт и желание приехать в Монтенегро :).

Хочу поделиться с вами своим впечатлением, которое сложилось за последний месяц пребывания в этой замечательной балканской стране. Все истории и персонажи вымышленные, все совпадения случайны! Выражаю сугубо своё персональное мнение и никому его не навязываю 🙂

О перелёте. Черногория 2021.

Наше доблестное правительство занимает принципиальную позицию по отношению к Черногории и не разрешает прямые рейсы. Что и кто должен понять, чтобы это произошло, мне неведомо, однако, лететь можно либо с пересадками, либо прилетать в Тирану. Я летел через Белград с часовой пересадкой. Впечатления самые позитивные. Рейс Эйр Сербия — все отлично на протяжении всего маршрута. Вот видео посадки в Белграде, красиво:

Посадка в Белграде

О числе туристов, высоком сезоне и ценах. Черногория 2021.

Выскажу своё субъективное мнение по этому вопросу. В этом году туристов очень много (к моменту написания статьи этот поток уже спал, Черногория ввела дополнительные заградительные меры). Лично я наблюдал один единственный высокий сезон без туристов и пробок на дорогах, да ещё и с низкими ценами. Это был прошлый, 2020 год. Не знаю как для черногорцев, а для туристов было просто супервремя. В этом году все как всегда, туристов куча, пробки, цены высокие. Как пример, если вы хотите арендовать машину в низкий сезон, например в январе — 10-15 евро в день. В высокий сезон 40-45 за те же самые колеса. По апартаментам та же история. В прошлом году черногорцы чуть ли не доплачивали, чтобы ты у них пожил (шутка, но цены были реально очень низкие). В этом году те же апартаменты в 10(ДЕСЯТЬ) раз дороже.

Делайте выводы, господа 🙂 Вообще, если есть возможность, лучше приезжать в Черногорию в сентябре-октябре. Самый лучший сезон для отдыха, по моему мнению.

Русских в этом году существенно поменьше, сказалось отсутствие прямых рейсов. Много сербов, поляков, украинце и других европейцев. Мой знакомый в кафе говорит, туристы есть, а денег у них нет 🙂 Говорю — жди русских, он говорит — дак я об этом :).

О достопримечательностях. Черногория 2021.

Ну вот это любимая моя тема. Меня хлебом не корми, дай объехать всю Черногорию вдоль и поперёк. Страна маленькая, все точки в пределах дневного маршрута, если только задержаться не захотите где-нибудь в Жабляке, около Чёрного озера, на денёк другой. Лично для меня, красивее страны, чем Черногория нет. Она просто безумно красива. Вы можете встать в любой точке страны, повернуться на 360 градусов, и вы точно найдёте ракурс, чтобы написать картину или сделать красивое фото. В этом плане ничего не изменилось 🙂 На канале много информации по разным достопримечательностям, повторяться не буду, покажу несколько видео для иллюстрации моих слов: Пивское озеро, Грло Соколово и Ловчен:

Пивское озеро
Grlo Sokolovo
Национальный парк Ловчен.

За последний месяц было снято много разных зарисовок о Черногории. Это делали именитые блогеры, такие как Руслан Усачев и Андрей Буренок. Я тоже снял несколько небольших зарисовок, посмотреть можно тут.

О пляжах. Черногория 2021.

В вопросе пляжей все стабильно. В Черногории их 100500 штук. Да, в Будве, просто яблоку негде упасть в сезон. Но, если у вас есть машина или любой другой способ перемещения, можно найти свободные шикарные пляжи, например, на Луштице. Можно просто прокатиться по побережью и выбрать вариант, который вам больше понравится. Пляжи есть и песчаные и каменные, в конце концов есть Великий пляж (15 километров песчаного пляжа). Вода в Адриатике чистая, тёплая и приятная.

Пляж Свети Стефан. Черногория 2021
Пляж Свети Стефан.

О еде. Черногория 2021.

Попробую описать коротко, а потом приложить фото, которые я уже публиковал ранее. С едой в Черногории все просто. Берём любое меню любого ресторана, читаем его. Все, больше меню можно нигде не читать. Везде будет все тоже самое, с небольшими отклонениями. Вы не найдёте здесь хороших ресторанов других кухонь (японской, вьетнамской, китайской, стейк-хаусов или мишленовских ресторанов), за редким исключением, конечно. Есть несколько отличных мест, но эти места надо знать 🙂

О фастфуде.

Зато, если говорить о местном фастфуде — вот это что-то с чем-то. Попробуйте бурек с йогуртом в Пекаре. Можно подсесть с первого раза 🙂 Они бывают с мясом, сыром(творогом), картошкой, яблоками, грибами, да с чем угодно. Очень вкусно. Приганицы, кифлицы — шикарно. Мясные блюда — плескавица, чевапчичи, чего-нибудь под сачем. Пальчики оближете!

О границе с Албанией. И пара слов о самой Албании.

Может мне повезло так, может ещё чего, но границу с Албанией я проходил очень быстро (не более 15 минут). Скатался в Албанию 2 раза, все время граница пролетала на ура. Говоришь, что в аэропорт, они тебе ставят штампики и погнали. Купил на границе симкарту местного оператора One, потом ей спокойно пользовался при необходимости.

Кафе MIGDOL
Кафе MIGDOL

Моё мнение о стране будет очень субьективным, был я там проездом и короткое время. Несколько моментов. Албанцы вообще не говорят на английском. На дороге торгует фруктами, не знает ни одного слова ни одной цифры на английском. Выручает калькулятор, но как так то? Остановился в симпатичном кафе MIGDOL.

Только маленькая девочка, которая учится в школе, понимает английский. С ней можно поговорить и что-то спросить. А так — берём меню, тычем пальцем в строку, которая, кстати, на албанском 🙂 Оплатить можно еврами, обменивать валюту некритично. В другой пиццерии, на заправке, работает Мустафа. Взрослый, бородатый, пузатый, серьёзный мужик. Я попробовал у него заказать пиццу 4 сыра. Он не понимает, реально, это не шутка, человек работает в пиццерии и не может понять, что я у него заказываю. Вышел из кухни, посмотрели с ним вместе на билборд, я ткнул пальцем, он сказал — нет, не получится, есть только вот то, что видишь на витрине. Ок, потыкал пальцем в салями, сыр и ещё что-то. Пицца, кстати, получилась очень вкусная. Зато Мустафа красиво и с выражением рассказал потом стих на чистейшем русском:

Я узнал, что у меня
Есть огромная родня:
И тропинка, и лесок,
В поле — каждый колосок,
Звери, птицы, и жуки,
Муравьи и мотыльки…
Всё, что рядышком со мною, —
Это всё моё родное!
Как же мне в краю родном
Не заботиться о нём!

Это, говорит, со школы помню. Вот только не знаю, на каком языке он мне это говорил? 🙂 Но было приятно.

Об Албании.

Дорога до аэропорта вполне приличная на всем протяжении. Только вот стиль вождения после культурной Черногории лично мне напомнил наш период 90-х. Это когда братки на Мерсах ездили вообще без правил и всем сигналили. Это про Албанию сегодня. Абсолютно спокойно едут через две сплошные, на кольце едут по камбоджийскому принципу — у кого машина больше и круче — тот и прав. И общая обстановка на дорогах не такая спокойная, как в Монтенегро. Мерс, я так понял, любимая марка у албанцев. Каких тут только нет мерседесов — всех мастей и оттенков.

Албания, говорят, красивая страна, в ней много национальных парков, великолепных озёр и исторических мест. Все это мне успела рассказать учительница английского языка, которая торгует на албанской границе симкартами. Я попробовал скататься на Хундай I20 в один из парков, сдался не доехав. Дорога только для джипа.

Ещё один момент, хоть я и не люблю обращать внимание на минусы, но в Албании это невозможно не заметить. Ну ооочень грязно вокруг. Кучи мусора вдоль дорог, в самой Тиране то же самое. Это неприятно.

Вот здесь есть небольшая галерея про Албанию.

Аэропорт Тираны.

Аэропорт Тираны
Аэропорт Тираны

Перелёт в Тирану тоже был опробован, рейс выполняют Уральские авиалинии. Здесь без замечаний. Вылет из Жуковского, возврат туда-же. Единственно — на посадке задавали странный вопрос про обратные билеты. Но, после объяснения, что летим в Черногорию а не в Албанию, может и улетать будем из Черногории, отстали и пропустили.

С аэропортом в Албании все отлично. Паркинг удобный, места есть. Есть, где перекусить, поменять деньги, купить симкарту, арендовать авто, если надо. Все на уровне. Однако, давно я такого не видел, чтобы нигде вообще никого не досматривали. Ты можешь попасть внутрь через любые двери, досмотра нет нигде. Маски и все остальные признаки «цивилизованного» человека никто не спрашивает и не носит. Только на посадке для пассажиров.

ИТОГИ:

Будва вечером. Черногория 2021
Будва вечером.

Черногория удивительная и красивая страна. Если вы приезжаете как турист, ваше впечатление может быть разным. Кто-то скажет — дорого, сервис плохой, пробки, куча людей. А другой найдёт возможность посетить страну в такое время, чтобы насладиться ей по полной. Каждый сам выбирает свои жизненные маршруты, а Черногория вам в этом только поможет. Она подарит свою красоту, самобытность, простоту и балканское очарование.

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.