Angkor Wat

Вступление.

Храм Ангкор Ват. Что мы с вами знаем об уникальном месте, под названием Ангкор Ват, которое находится в камбоджийском городе Сиемреап? Основное, как я думаю — этим инженерным сооружениям около 1000 лет и они стоят!

Если среди вас есть специалисты, которые могут высказать свое профессиональное мнение о причинах этого феномена, прошу вас присоединиться к обсуждению в комментариях!

Общение со специалистом своего дела, с настоящим профессионалом — это ни с чем несравнимое удовольствие. Когда человек досконально, на самом высоком профессиональном уровне разбирается в своем вопросе, взаимодействие с ним превращается в очень увлекательный и продуктивный процесс. Подключайтесь, обсудим!

А ещё, Храм Ангкор Ват самое большое религиозное сооружение в мире! Ангкор — город, Ват — храм. Высота Ангкор-Вата в два раза больше лондонского Тауэра. В 12 веке город Ангкор насчитывал около миллиона жителей. Это огромное количество людей. Для примера и понимания, численность Лондона в этот же исторический период оценивается примерно в 18 тыс человек. Всем этим людям нужна была вода, еда и системы жизнеобеспечения.

Ангкор-Ват
Ангкор Ват

Паспорт объекта. Храм Ангкор Ват.

Первые 3 вопроса, которые возникают:

1. Кто это построил?

2. Как это построили?

3. Зачем это построили?

ПАСПОРТ ОБЪЕКТА:

Заказчик: Сурьяварман II — Щит Солнца. Император Кхмерской империи с 1113 по 1150 г.г.

Подрядчик: народ кхмерской империи.

Проектировщик и авторский надзор: придворные колдуны, священники, предсказатели, астрологи.

Строительный контроль: страх немедленной смерти за некачественно выполненную работу.

Охрана и общее покровительство: Бог Вишну — охранитель мироздания.

Сроки строительства: Около 35 лет. Dead line — завершение до смерти Императора, иначе есть риск, что император не попадет в Рай к Богам. Интересный факт: в Англии, в этом же историческом периоде средний срок строительства намного меньших храмов составлял 200-300 лет.

Мнение о сроках завершения — в храме есть незаконченные барельефы, что говорит о том, что храм не был сдан в срок.

Технические вопросы и инженерные решения. Храм Ангкор Ват.

Давайте попробуем рассмотреть и понять круг технических вопросов, которые приходилось решать древним строителям. Попытаемся найти ответы и подобрать методы реализации уникальных технических решений.

Технические вопросы и задачи, характеристики храма:

1. Необходимо в точности воспроизвести Мир Богов в индуистской мифологии. Показать Рай на земле.

2. Дизайн-проект — Узор Мандалы.

2. Центральный храм — храм Гора, с 5 башнями, символизирующими священную гору Меру(центр всех материальных вселенных), высота 65 метров над поймой реки.

3. Площадь храмового комплекса — около 200 Га (300 футбольных полей).

Вопрос: как на болоте, в пойме реки Меконг, на плоской заболоченной равнине, с учетом того уровня развития технологий, с учетом такого близкого расположения грунтовых вод (основание находится в непосредственной близости от грунтовых вод), можно было подготовить площадку для храма? Как вырубали деревья и выкорчевывали пни прямо в тропических джунглях? Каким образом осуществлялось замещение грунта? Чем они его замещали? Только песком? Как трамбовали? Как обеспечили то, что основание не смещается и не подмывается?

Мнение: Вначале делается выборка грунта, потом кладется слой песка, утрамбовывается, потом слой камней, потом опять песок.

4. Количество каменных блоков — около 5 млн. штук. Их больше, чем в пирамиде Хеопса. Наткнулся в инете на очень интересную оценку строительных объёмов, земляных работ, работ по выборке грунта и общей оценке сроков выполнения работ, вот ссылка на статью Александра Махова.

Технические вопросы. Часть 2.

5. Масса конструкции — более 5 тысяч тонн.

6. Сезонность работ: 6 месяцев — сезон дождей, 6 месяцев — засуха.

7. Необходимо удерживать, хранить и распределять воду для жизни в сухой сезон.

8. Надо подключиться к существующей гидравлической системе города Ангкор (размеры существующей гидравлической сети — 1300 квадратных километров).

9. Реализовать устойчивость конструкции при смене сезонов и при отсутствии фундамента, как такового. В сезон дождей вода подходит к основанию, в сухой сезон — уходит.

Решение: вместо строительства храма, выдерживающего такие огромные колебания уровня воды — использование воды, как поддерживающей конструкции.

Вопрос — необходимо обеспечить запасной резервуар с водой, чтобы был стабильный уровень воды в сухой сезон.

Решение: ров с водой вокруг храма (периметр рва 5,5 километров, ширина почти 200 метров). Облицевать ров камнем (песчаником). Максимальная погрешность на всем периметре — 1 сантиметр!

Вопрос: как выкопать 1,5-2 млн кубических метров грунта для строительства рва вокруг храма? Примерно 200 тысяч самосвалов. Куда деть эту землю?

Мнение: привлечь к работе сотни тысяч людей и крупных животных.

Технические вопросы. Часть 3.

10. Численность работающих — сотни тысяч людей.

11. Стройматериал основной — камень латерит. Надо обеспечить скорость обработки, т.к. со временем камень твердеет и обрабатывать его становится сложнее.

12. Материал облицовки — песчаник. Место добычи: Пном Кулен. Плечо — 30 км. Масса 1 блока 2-12 тонн. Необходимая для выполнения срока производительность 300-400 блоков в день.

Вопрос: как организовать доставку блоков?

Мнение: по воде. Выполнить буксировку баржи с помощью слонов или буйволов. Поддерживать необходимый уровень воды для прохождения груженых барж — с помощью блокировки арок мостов и создания шлюзов. Погрузку-разгрузку блоков выполнять с помощью сложных систем блоков и веревок (полиспастов).

13. На площадке строительства транспортировать камни к точке монтажа при помощи водяного рва (сплавляя их по воде на бамбуковых баржах). Перемещение блоков по площадке — при помощи слонов и людей.

14. Перемещать камни при помощи сквозных отверстий, деревянных кольев, веревок и человеческих рук.

15. Безопасность проведения работ на высоте обеспечить при помощи бамбуковых лесов.

16. Качество поверхности камня для выполнения стыковок — идеально. Это необходимо для создания монолитной конструкции и выполнения последующих работ — резьбы по камню.

Мнение: метод — абразивная обработка. Стыковка камней только за счет подгонки, без применения раствора и цемента.

17. После завершения резьбы — покрыть поверхности золотом.

Технические вопросы. Часть 4.

18. Срок выполнения работ по каменной резьбе — около 17 лет. Завершить не успели, есть незаконченные барельефы.

19. Обеспечить проживание и питание сотен тысяч работающих.

Мнение: выращивать 2-3 урожая риса в год. Рис останется еще и на продажу.

20. Количество колонн — 1532 шт.

21. Арки выполнить по технологии консольной кладки без радиального стыка(каждый следующий ряд кладки выступает слегка вперед по отношению к предыдущему).

22. Устойчивость конструкции обеспечить за счет применения каменных ступеней вокруг башен храма.

23. Для отвода воды выполнить внутреннюю дренажную систему.

Мнение: отводить воду по специальным каналам в камне.

24. Прецизионная точность (абсолютно без погрешности) позиционирования храма по сторонам света. И точно такая же точность самих конструкций. Зачем такая точность? И как она в то время была реализована?

25. Ангкор — точная проекция участка неба вокруг созвездия дракона, причем звезды так стояли в созвездии дракона в 10500 г. до н. э.

Вопрос: Почему именно так? Ведь храм построили значительно позже, «всего лишь» 1000 лет назад. И как кхмеры вообще могли знать расположение звезд 10 000 лет назад? Как вы думаете?

26. Как строители сделали эти балясины 1000 лет назад? Они одинаковые. Они из цельного камня. У меня в этом вопросе нет мнения. Не знаю. Не похоже, что они сделаны отдельно, потом вставлены. Даже если отдельно. Как?

Балясины.
Балясины.

ИТОГИ:

Интересный факт: считается, что в Ангкор-Вате всегда жили люди. В настоящий момент на территории храма тоже есть действующая буддийская община.

Интересный факт: сами кхмеры не подписываются, что это они построили Ангкор. Спросите у любого кхмера-он скажет-это построили Боги.

Причина забвения, почему люди ушли из города?

Мнение: очень сложная система водоснабжения со временем перестала выполнять свою функцию и появился недостаток воды; еще вариант, что в воде завелись болезнетворные микроорганизмы от канализационных стоков и население начало вымирать от этого, что привело к их дальнейшему уходу из этих мест.

Предлагаю оставить тему открытой, дополнить и обсудить ее!

Вот небольшое видео об этом удивительном храме!

Благодарю вас, уважаемые читатели! 

На сайте есть отдельная рубрика об этом уникальном и неповторимом месте: 🇰🇭 АНГКОР.

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.