Booking.com

Терраса прокажённого короля.

Терраса прокажённого короля или Terrace of Leper King. Мы с вами двигаемся по большому кругу Ангкора. Очень удобно проехать этот маршрут на байке. Вы можете останавливаться где захотите и осматривать интересные храмы столько, сколько вам угодно. В этом большой плюс самостоятельных путешествий. Вы не зависите от желаний группы и от гида. Сам себе хозяин, что может быть лучше?

Поблизости от Слоновой террасы можно обратить внимание на интересную конструкцию. Это Терраса Прокажённого короля. Своим необычным именем она обязана статуе Leper King — Прокажённого Короля, расположившейся на платформе. Это копия настоящей статуи. Оригинал находится в Национальном музее в Пномпене. Король изображён в обнажённом виде, что нехарактерно для кхмерского искусства. Прокажённый Король изображён в сидячем положении. Его правое колено приподнято — эту позу некоторые историки относят к японскому стилю.

Терраса. Немного истории.

Кто же этот Прокажённый Король? Происхождение его имени окутано тайнами и загадками. Теория о том, что Прокажённым Королём являлся сам Джаяварман VII и поэтому построил столько больниц по всей империи, не имеет исторических подтверждений. По одной из версий в роли Прокажённого Короля выступает бог богатства Кубера или Яшоварман I (они оба, предположительно, страдали от проказы).

По другой версии, которая основана на надписи, обнаруженной на статуе и относящейся к XIV или XV вв. Надпись указывает на Бога смерти и правосудия Яму. Согласно ещё одной теории, статуя получила своё название потому, что она обросла лишайником. Положение руки (которая сейчас отсутствует) даёт основание предполагать, что Король держал в ней что-то. На самом деле сложно сказать, какая из версий ближе к действительности. Каждый может сам выбрать, что ему больше по душе 🙂 Давайте посмотрим, как выглядит эта интереснейшая конструкция:

Фото кликабельны:

Давайте пройдёмся по этой замечательной террасе и посмотрим на апсар! Есть мнение, что лица апсар не повторяются. Я пробовал найти одинаковые, у меня не получилось. Гляньте, может вам удастся найти пару? Как можно было изобразить столько разных женских лиц? Откуда их брали авторы? Для меня лично этот факт остаётся загадкой.

Итоги.

В заключение хочу сказать, что после посещения Ангкора остаётся очень сильное впечатление. Ангкорские сооружения исключительно интересны для изучения. Однако у меня в голове сидит один вопрос. Для чего было строить около 1000 храмов в этом регионе? Ну хорошо, Ангкор Ват построили, рядом короли захотели ещё 3, 5, 10 храмов построить, чтобы память о себе оставить. Но зачем в последствии строить 1000 штук? Может у кого-то из читателей есть мнение по этому вопросу, очень рад был бы его услышать в комментариях.

Благодарю вас, уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Хотите почитать статьи об интересных местах? России, КамбоджиЧерногорииТаиланда, Португалии (Мадейры)Германии, Венгрии,Хорватии, и остального мира. Интересна полезная информация о возможных лайфхаках и хитростях при планировании самостоятельного путешествия? Хотите почитать обзоры интересных книг? Или обзоры оборудования, необходимого в самостоятельном путешествии? А ещё на сайте есть отдельная рубрика о насущных вопросах ДЗЕН НАШЕЙ ЖИЗНИ. 

Здесь можно задать вопросы в ФОРУМЕ о самостоятельных путешествиях, высказать своё мнение о насущных вопросах или написать свою статью в форуме.

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.