Старый Бар

Старый Бар. Маршрут пешком

Старый Бар. Как вы думаете, что лучше: плохо ехать или хорошо идти? Обычно говорят — хорошо ехать 🙂 Скажу своё мнение. Если можно пройтись и не ехать на машине, я практически всегда предпочту прогуляться. Это полезно, интересно и поучительно. От центра города Бар до старого города Бар, ориентировочно, около 5 км. А это значит, что можно прогуляться! 🙂

Пеший маршрут. Старый Бар
Пеший маршрут до Старого Бара.

Можем пройтись полностью по деревне, это как показано синими кружочками, а можем часть по городу, часть по деревне. Время будет одинаковым. Идём туда — по деревне, обратно по городу.

Высокий сезон ушёл, вместе с ним ушли толпы туристов. Погода чуть-чуть приотпустила свою жару, стало комфортно! Можно спокойно идти и глазеть по сторонам :). Крутим головой и видим: по маршруту чего только не растёт! Виноград, инжир, оливки и ещё миллион разных вкусных и не очень вкусных растений:

Средний возраст оливковых деревьев в Баре около 1000 лет. Но это же средний! Мы все знаем про среднюю температуру в больнице. В среднем все здоровы :). Какие-то деревья совсем молодые, а каким-то уже 1000-2500 лет! Сколько дереву на фото, интересно? 🙂

Завод по производству оливкового масла «Барское злато».

По пути будет завод по производству известного местного оливкового масла «Барское злато»(Barsko zlato). Сам завод больше напоминает оливковую рощу. Сапожник реально с сапогами! Пообщался немного с секюрити этого завода, он говорит — русские братья, было приятно. Масло это на самом деле очень вкусное, но чуть дороже, чем обычное оливковое. Рекомендую попробовать!

Вот здесь есть небольшое видео об оливковых деревьях Бара:

Пеший маршрут очень живописен. Когда едешь на машине, все интересное пролетает за окном автомобиля 🙂 А пешком мы сможем увидеть вот такие красивые места:

Обратил внимание, что по пути попадается много пешеходов из Франции, часть из них с этими огромными кэмэловскими рюкзаками. Я знаю секрет :). Когда общался с французскими ребятами (вот здесь я подробно писал об этом: Попутчики из Франции. В чем разность менталитетов? Что о нас думают французы?), они мне сказали, что у них есть популярный путеводитель, в котором отмечены все точки Черногории, которые необходимо посетить. Маст хэв, так сказать. Так вот, Старый Бар в этом списке 🙂 Список примерно выглядит так: Котор, Ловчен, Цетине (монастырь), Будва(старый город), Свети Стефан, Старый Бар, Ульцин, Скадарское озеро, Годинье. Хороший, в общем то, список. Вот так примерно ребята выглядят:

Бэкпэкеры

Ну а мы с вами двигаемся дальше. По пути будет Islamic Cultural Center:

Islamic Cultural Center
Islamic Cultural Center

Так, за просмотром интересных мест и красивых видов, мы незаметно дошли до цели нашего маленького пешего путешествия, Старого Бара. Вначале проходим обжитую часть, где полно сувенирных лавок, кафе и прочих туристических удобств. Его улочки очень живописны.

Старый Бар.

Старый Бар собственной персоной. Место довольно любопытное. Здесь можно неспеша побродить по одной основной улице, заглянуть в сувенирные лавки, присмотреть оливковое масло или чего покрепче :).

Старый Бар внутри крепостных стен

Заплатив за вход 2 евро с каждого взрослого, мы с вами попадём за крепостные стены. Старый Бар сохранил свою аутентичность, здесь есть дух древнего города. Может ещё и потому, что ни одного кафе и ни одной туристической лавки вы не найдёте внутри крепостных стен. Это приятно!

Основан город Бар более 2500 лет назад! Впервые о нем упоминается в летописях начала 9 века до нашей эры. Назывался город Антибариум, как антипод древнего итальянского города Бари, расположенного на другой стороне Средиземного моря. Город стали называть Баром позже, когда создавалось государство под названием Дукля. В 11 веке Бар относился к Византийской империи, потом был в составе сербского государства.

Расцвет города был в 13 веке. В это время город получил независимость, имел свой герб, устав и монеты. В 15 веке Бар был завоёван Венецианской республикой, а в 1571 году отошёл Османской империи и оставался под ее контролем около 300 лет. Только в 1878 году Бар был возвращён Черногории. Небольшую видеопрогулку можно совершить посмотрев это видео:

Ресторан Stara Carsija.

Нагулявшись по крутым подъёмам и спускам старого города, вы захотите перекусить. Про рестораны Старого Бара ничего хорошего сказать не могу, они все по черногорски одинаковы. За исключением одного, вот его фото на входе. Ресторан Stara Carsija. Это место рекомендую. Приятно удивили. Вкусная кухня со стейками, хорошее, доброжелательное обслуживание и красивые виды вам обеспечены:

Stara Čaršija
Ресторан и отель Stara Čaršija

Небольшое видео о том, как здесь жарят мясо прямо на разогретых тарелках. LOKUM SPECIJAL. Мясо режется при Вас, а потом жарится на разогретых тарелках с маслом, буквально несколько секунд. Вкусно, просто пальчики оближешь! Ресторан Stara Carsija. Старый Бар (Stari Grad Bar). Я был восхищён и способом приготовления и вкусом получившегося блюда. Респект рестораторам! https://staracarsija.me/en/

ИТОГИ:

Мы с вами прогулялись по живописному пешему маршруту, вкусно покушали, полюбовались красивыми видами, пора в обратный путь! Мало того, что путь домой обычно короче, так он ещё и под горку! Это самая приятная часть маршрута 🙂

Дорога домой!
Лучше плохо ехать или хорошо идти? Пешком до Старого Бара (Stari Grad Bar). Черногория 🇲🇪

Дорога домой!

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.