Звенигородский Успенский собор

Звенигородский Успенский собор. Если вы иногда задумываетесь, куда бы рвануть на выходные, чтобы было и интересно и познавательно и красиво, обратите внимание на Звенигород! Этот город и его округу не зря называют подмосковной Швейцарией, пейзажи здесь такие, что можно с любой точки картины писать. Я бы сказал, что Швейцария — это европейский Звенигород 🙂

А вот куда сходить и что посмотреть, об этом давайте поговорим. Одно из самых интересных и обязательных к посещению мест — это Городок. Здесь находится очень старый и интересный храм — Звенигородский Успенский собор. Он построен во второй половине 1390 годов. Только представьте себе! Это древнейшее сооружение раннемосковского зодчества!

Фото общего плана взято из интернета по причине того, что собор находится на реставрации и окружен строительными лесами.

Звенигородский Успенский собор

Звенигородский Успенский собор

О древних фресках.

В соборе сохранились одни из самых древних на Московской земле образцов монументальной живописи. Большинство искусствоведов сходились во мнении, что фресковые композиции принадлежат кисти преподобного Андрея Рублева.

Посмотрите на центральную часть иконостаса и фрески 14 века на гранях алтарных столпов:

Центральная часть иконостаса

Центральная часть иконостаса

Однако проведенные недавно исследования техники и технологии нанесения фресок доказали, что Рублев не принимал участие в росписи западных граней восточных столпов. Возможно это была рука мастера Симеона Черного, по своему дарованию и опыту ни в чем не уступавшему Рублеву периода расцвета его творчества, а в чем-то даже превосходившему его.

На восточных гранях алтарных столпов находятся нижние композиции: «Явление Ангела Преподобному Пахомию Великому» и «Беседа царевича Иоасафа с преподобным Варлаамом». Давайте взглянем на эти шедевры поближе:

Фрески конца 14 века

Фрески конца 14 века

Выше мы видим изображение Креста Христова. Конец 14 века.

Увидеть полностью фрески алтарных столбов стало возможно только после того, как в 1918 году иконостас разобрали, а потом собрали так, что фрески стали открыты для взгляда.

Звенигородский Успенский собор Божией Матери хранит множество Ее чтимых образов. На фотографии ниже слева «Казанская икона Пресвятой Богородицы 17 век, справа «Толгская икона Пресвятой Богородицы 18 век.

Слева "Казанская икона Пресвятой Богородицы 17 век, справа "Толгская икона Пресвятой Богородицы 18 век.

Слева «Казанская икона Пресвятой Богородицы 17 век, справа «Толгская икона Пресвятой Богородицы 18 век.

Посмотрим на общий план! Звенигородский Успенский собор.

Давайте еще разок взглянем на великолепие иконостаса:

Меня всегда удивляло и восхищало, как люди в древности умели выбирать места для строительства. Вы только взгляните, как здесь красиво:

Одно из сохранившихся старых фото собора:

Звенигородский Успенский собор. Начало 19 века

Звенигородский Успенский собор. Начало 19 века

ИТОГИ:

Мы с вами совсем чуть-чуть заглянули в историю одного из древнейших и интереснейших храмов России и Звенигорода. Если вам стало интересно — приезжайте и изучите все самостоятельно. Это будет хорошо проведенное время!

Благодарю вас!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport

PS: все фото и видео материалы на моем канале сделаны автором и взяты исключительно с моего телефона и с дрона :). При использовании — прошу делать ссылку на источник! Благодарю Вас за понимание!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.