Непентес

Непентес — хищный цветок — охотник.

Непентес. Вы только взгляните на этого красавца! Ничего вам не напоминает? 🙂 Это хищное растение Непентес (латинское название Nepēnthes) если перевести — «утоляющий печаль».

Насекомые слетаются на ароматный запах кувшинки, и садятся на накрывающий её листок. Как только жертва коснётся гладкой внутренней поверхность, то тут же срывается вниз.

Непентес. Бокор. Камбоджа. Фото автора
Непентес. Бокор. Камбоджа. Фото автора

Непентес — откуда такое название?

А как вы думаете, уважаемые читатели, почему цветок так назвали? Какие у вас возникают ассоциации при взгляде на это чудо природы? 🙂

Непентес, на латинском языке Nepenthes, был назван в честь травы забвения – непенфы из древнегреческой мифологии. Слово «непентес» впервые появилось в «Одиссее» Гомера. Возможно, это смесь вида с бодрящим зельем, которым Елена Троянская угощала своих мужчин. Неизвестно, был ли непентес напитком или сосудом, в котором подавалось зелье. Название в переводе означает — «утоляющий печаль». Второе название цветка «охотничья чашка». Жидкость, которая собирается в кувшинчиках непентеса можно пить, не забывая, что на дне могут оставаться непереваренные остатки насекомых.

Непентес. Фото автора
Непентес. Фото автора

Охотник в деле 🙂

Давайте разберёмся, как Непентес охотится. По внутреннему краю кувшинчика расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар. Под ними — множество жёстких волосков, обращённых книзу — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из кувшинчика. Воск, выделяемый клетками гладкой поверхности листьев у большинства непентесов, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду — и тонет. Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Иногда эти цветки могут поймать и добычу покрупнее (грызуны, жабы и даже птицы).

Полянка непентесов. Фото автора
Полянка непентесов. Фото автора

Местность, где сделаны эти фотографии очень живописная. О ней можно рассказывать долго и красочно. Почитать можно здесь:

Rice Fields. Bokor. Поля из камней. Цветок — хищник.

Чтобы увидеть красоту Бокора и его рисовых полей (риса на них мы не найдём), можно посмотреть это видео:

Благодарю вас!

Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.