Попутчики из Франции.

Попутчики из Франции. Хочу поделиться с вами впечатлениями от разговора с молодыми ребятами-попутчиками из Франции.

Как-то раз, когда я ехал в национальный парк Ловчен, взял попутчиков. Это оказались французские ребята 23-24 лет. Мэтью, Фиона и Сара. За спиной у них огромные Кэмеловские рюкзаки. Это те, в которых можно воду попить не снимая рюкзак, через трубочку:), а саму воду можно набирать из лужи, в бутылке есть специальный фильтр. Так они борются с проблемами экологии и не покупают воду в пластиковых бутылках. Ещё спереди висит по маленькому рюкзачку для самого нужного :). Как они это все прут — ума не приложу. Я сам тоже довольно много ходил по походам, но в Сибири совсем другой климат и такой жары нет. В местном климате иногда и без поклажи туго :).

Дорога на Ловчен. Берем попутчиков. Попутчики
Дорога на Ловчен. Берем попутчиков.

Так вот, мои попутчики учатся в аграрном университете в Париже. Во Франции, как и у нас, есть такая возможность взять академический отпуск. Они его взяли и объехали автостопом за год полмира. Черногория — последняя страна в их списке, дальше домой и на учёбу. Ребята были в Канаде, Америке, Аргентине и Африке. Про Европу можно и не говорить, естественно, они исколесили ее вдоль и поперёк. Путешествуют они дауншифтингом. Останавливаются в хостелах, транспорт — по большей части автостоп.

Ребята знают минимум по 3 языка: родной французский, испанский и английский. Почему минимум? Потому, что на нескольких языках они могут изъясниться простыми словами.

Попутчики из Франции. Разность менталитетов.

Когда общаешься с ними, чувствуется, насколько они независимы. Мои попутчики привыкли принимать самостоятельные решения. В свои 20 с небольшим лет они очень активно интересуются глобальными вопросами. Такими, как экологическая обстановка в мире или политика, например. Принимают активное участие во всевозможных акциях, начинают эту работу лично с себя, на примере бутылок с водой.

Национальный парк Ловчен. Попутчики
Национальный парк Ловчен.

Мне уже не 20, но я за свою жизнь так и не путешествовал автостопом. Для русского человека это как-то сложно. Это же надо встать с протянутой рукой и ждать, что кто-то соизволит остановиться. Для них это вообще не проблема. Они воспринимают эту ситуацию, как возможность пообщаться с местным населением или с туристами, узнать что-то новое, поговорить об интересных местах. Да, они отдают себе отчёт, что это опасно, что попадаются неадекваты и тому подобное. Как они сами говорят — каждый раз приходится быстро принимать решение — садимся в машину или нет.

Если говорить про Черногорию, то, мои попутчики считают, что это одна из лучших стран для путешествия автостопом. Правда останавливаются в основном туристы. Местные едут мимо или могут денег попросить за проезд :). Обычно машина останавливается в течении 5 минут. Иногда, бывает, полчаса. Это максимум.

Вид с дороги. Попутчики
Вид с дороги на Ловчен.

Французы в Камбодже.

Мне было интересно пообщаться с французами и в Камбодже. Например, Мэтью. Закончил университет по специальности Менеджер качества. Посидел немного а Париже и написал наобум письмо в Камбоджу, в компанию, занимающуюся производством кампотского перца. Они ему ответили — нужен такой специалист. 2 недели на сборы и все — работает в Камбодже на плантации кампотского перца. Другой — Жан Батист Казанова. Приехал в Камбо на временную работу, как гид. Тоже остался на плантации. Еще один Мэтью. Работал на хорошей работе в Эйрбас (в сфере IT). Решил, что надо попробовать себя на прочность и выйти из зоны комфорта. Вот, 3-й год работает начальником производства на той же ферме. Про мою работу в Камбодже я писал отдельную статью: Кампотский перец. Сказ про то, как я чуть не стал плантатором 🙂 🇰🇭

Будва вечером
Будва вечером

ИТОГИ:

Так что о нас думаю иностранцы, в частности французы? Русских они почему то считают крэйзи. Я просил объяснить — почему? Внятного ответа не добился ни от кого, просто у них мало информации о нас и они фантазируют по этому поводу 🙂 Одна из фантазий — что русские пьют водку даже на завтрак :). Откуда это вообще пошло? Кто это придумал? Ну и конечно, — все русские безумно богатые. Это потому, что качают нефть 🙂

Можно, конечно, развести большой холивар на тему — наши русские тоже такие и все такое, но, по моему видению, это не так. Я довольно много общался с иностранцами и составил своё собственное мнение, что они независимые, самостоятельные, принимающие собственные решения, думающие о своих перспективах люди. Вместе с поступлением в институт они сепарируются от родителей насовсем. Единственное исключение, как они сами говорят — это когда мы все сидели дома по известным причинам. Это время большинство из них провело с родителями.

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.