Пном Кулен

Пном Кулен. Это место в Камбодже известно каждому. Считается, что здесь зарождалась Ангкорская империя. Поездка получилась на два дня и богатой на впечатления. Но, обо всем по порядку.

Дорога на Пном Кулен.

Один из самых распространённых и удобных способов перемещения по Камбодже — это мотобайк. Самое главное, что надо учитывать при планировании путешествия на байке — это время. Ехать за городом в тёмное время суток — очень небезопасное занятие. Постарайтесь лучше пораньше выехать, чтобы вернуться до темноты. Иначе, когда вы едете ночью, в вас врезаются миллиарды всяких разных летающих существ. Используйте защитное стекло мотошлема, помогает. 🙂 Дороги абсолютно тёмные. В деревнях по пути собаки, люди, велосипедисты, мотоплуги-грузовики, на дорогах ямы и другие интересные вещи. Скучать не придётся. 🙂 Чтобы не обгореть — лучше одеть полностью закрытую одежду, перчатки на руки и закрыть шею. Пока едешь, все отлично, остановился — понял, что сгорел.

Перемещение на байке по Камбодже и по джунглям — это ни с чем не сравнимое удовольствие! Очень рекомендую хоть разок попробовать, чтобы понять, ваше это или нет. Пока мы поднимались на Пном Кулен, я снял небольшое видео. Одной рукой пришлось держаться за руль, другой за телефон:

Плато. Пном Кулен.

Самое первое впечатление — вообще нет туристов!!! Попадаются небольшие группы местных и все. Я был здесь несколько раз. Раньше никак не попадал так, что ты один можешь насладиться местом и почувствовать его величие. Обратите внимание на форму скал. Создаётся стойкое впечатление, что тут были гиганты и пилили скалы на большие кирпичи. А потом как-то доставляли их в Ангкор, чтобы построить это великолепие. Мой друг, КамбОлег, рассказывал, что участвовал в историческом эксперименте. Они пробовали погрузить каменные блоки на деревянные плоты, чтобы сплавить их в Ангкор. Не получилось… Были у древних какие-то свои лайфхаки. 🙂 Вот небольшое видео об этом месте:

Водопад Пном Кулен.

Поездка на водопад вообще отдельная история. В первый день мы на обратном пути решили заехать на водопад искупаться и поснимать с дрона. Время было выбрано идеально. На водопаде не было ни одного человека и никакой охраны и контроля. Быстро распаковываю дрон, вставляю новую батарейку, благо их три штуки с собой и в полет! Такая красота, аж дух захватывает! Вот как он выглядит

Я поднял дрон на высоту более 60 метров от земли, думал этого будет достаточно, но дрон нашёл своё дерево и остался там лежать. Как его оттуда достать — непонятно. Поднялись наверх, походили вокруг дерева, оно высоченное, метров 30, первые метров 10 вообще никаких веток…

Дерево, в котором поселился дрон :)
Дерево, в котором поселился дрон 🙂

Спасение дрона.

Скачал все видео с дрона, пока он был в зоне досягаемости и поехал обратно в Сием Рип. Немного подумав, подключили знакомых местных кхмеров, которые взялись залезть на дерево и достать гордую птицу (они как-то по ним приспособились лазить, доставая дикий мёд). Рано утром следующего дня отправляемся опять на Пном Кулен. Добрались до водопада, встретились с кхмерами, пошли на точку. На крайний случай была приобретена рогатка для стрельбы по веткам 🙂 Один из кхмеров решил обойти округу на всякий случай и буквально через пару минут прибежал с дроном в руках! Нам помог ночной ветер, спасибо ему! Вот он, красавчик:

Дрон после падения с дерева.
Дрон после падения с дерева.

Спасибо ребятам кхмерам. Они вообще, по натуре своей, очень добрые и отзывчивые, у меня по дороге отлетела пружина с подножки мотобайка, самый первый дом ближайший, ребята подбежали, глянули, сразу все поняли, подвязали качественно проволокой и не взяли ни копейки, только спасибо смог сказать от всей души. Ситуация с дроном разрешилась наилучшим образом, продули, прочистили, промыли в спирте и можно лететь дальше. Немного деформировались пластмасски корпуса, но, как говорится, на скорость не влияет 🙂

Водопад великолепен. В сезон дождей уровень воды повыше, поток побольше, но и сейчас это зрелище просто завораживает:

Водопад Пном Кулен.
Водопад Пном Кулен.
Водопад Пном Кулен.
Водопад Пном Кулен.

Водопадов на самом деле здесь два. Второй просто маленький, но тоже красивый:

🇰🇭 Cambodia. 2021 Пном Кулен. Загадочные места силы. Дрон поселился в дереве :).

В джунглях Пном Кулена.

Одно из самых интересных занятий на Пном Кулене — это покататься по джунглям на байке, используя лесные тропинки. Иногда ехать легко, иногда очень сложно, а иногда просто невозможно, например в местах, где развалился мост или дорога полностью в воде. Использовать Гуглмэпс тоже затруднительно, половину дорог он не знает, половину неправильно идентифицирует (вроде на карте дорога есть, а ее нет или она вообще непроезжая). Пробираясь сквозь джунгли, ощущаешь себя первооткрывателем 🙂 Места уникальные и загадочные. Что бы кто ни говорил, древние знали, где организовать места силы. Конечно, это уникальные природные явления в виде нагромождений камней, гор, пещер и много чего еще, но ощущаешь себя в таких местах как-то по особенному. Вот несколько фото, расскажу об этих местах в следующих статьях.

Загадочные места в джунглях
Prasat O Toub
Загадочные места в джунглях.
Гончарная мастерская в джунглях.
Загадочные места в джунглях.
Prasat O Toub
Загадочные места в джунглях.
Загадочные места в джунглях.

Пном Кулен. Damrei Krab

Damrei Krab — один из многих храмов, построенных в стиле Кулен во время правления короля Джаявармана II (802-850 гг. Н. Э.) В начале Ангкорской цивилизации.

Мы с вами прокатились по уникальным местам, полюбовались великолепием камбоджийской природы, потеряли и нашли дрон, прокатились по джунглям.

Благодарю вас, уважаемые читатели! Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Если вы хотите почитать статьи об интересных местах: России, КамбоджиЧерногорииТаиланда, Португалии (Мадейры)Германии, Венгрии,Хорватии, и остального мира. Или вам интересно посмотреть видео, снятые с квадрокоптера и не только,изучить полезную информацию о возможных лайфхаках и хитростях при планировании самостоятельного путешествия. Может быть вы бы хотели почитать обзоры интересных книги оборудования, необходимого в самостоятельном путешествии. А ещё на сайте есть отдельная рубрика о насущных вопросах ДЗЕН НАШЕЙ ЖИЗНИ. Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport

Здесь можно оставить свои комментарии, задать вопросы в ФОРУМЕ о самостоятельных путешествиях, высказать своё мнение о насущных вопросах или написать свою статью в форуме.

А если вы захотите организовать самостоятельное путешествие, вот здесь есть:

«Дорожная карта ТМТ». Соберём путешествие мечты!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.