La Plantation

Скажите, пожалуйста, вы знаете, что такое кампотский перец? Хочу поделиться с вами занимательной историей, произошедшей со мной в королевстве исполнения желаний под названием Камбоджа.

Мечты.

У меня есть один из любимых анекдотов. «Мечтаю похудеть, а чего не худеешь, дак как жить без мечты!»:). Сработал он в этот раз на полную катушку :). Сидя в заснеженной Москве, на улице минус 20, метель, очень приятно помечтать. Как ты едешь на байке по кромке моря, ветер обдувает тебя, ты смотришь на закат. Потом любуешься великолепным видом. После чего притормаживаешь в кафе на берегу, берёшь чашечку вкуснейшего ароматного эспрессо и наслаждаешься открывающимся видом на незабываемый камбоджийский закат. Как вам? Хотелось бы? В общем, немного поразмыслив, я купил билет в Камбоджу. Двинулся поближе к своей мечте :). Как говорится, если не можешь идти к своей мечте, хотя бы ложись в ее направлении.

Реальность 🙂

Таким образом, преодолев несколько тысяч километров при помощи самолёта, об этом здесь.

2021 Путешествие в новой реальности. Москва-Сеул-Пномпень.

Пока я сидел в карантине положенные 14 дней, об этом здесь: 🇰🇭 14 дней карантина в Пном Пене, познакомился с производителями кампотского перца. Мы активно и очень интересно общались, сидя в обсерваторе Sokha в Пном Пене. И в один из дней, собственник французской компании говорит, а не хочешь поработать у меня, мы как раз ищем человека. Это было достаточно неожиданно и приятно для меня. Я согласился приехать и посмотреть их хозяйство. Я работал в разных областях: автомобильной, нефтедобывающей, строительной. Никогда не думал, что попробую работу в пищевой индустрии производства кампотского перца!

Кампотский перец. Ферма.

Завершив необходимые формальности по продлению визы в Пном Пене, я двинулся в сторону небольшого городишки, находящегося недалеко от побережья, под названием Кампот. Хозяин встретил меня и мы поехали на ферму, где производят кампотский перец. Большой джип Форд пролетел вначале по асфальту, потом по 10 км камбоджийской грунтовки, полчаса и мы на месте. Первое впечатление — место просто великолепное! Шикарные виды:

La Plantation (бассейн хозяйский). кампотский перец
La Plantation (бассейн хозяйский)
La Plantation. кампотский перец
Так растёт кампотский перец

Конечно, с утра был вот такой колониальный французский завтрак с вкуснейшей яичницей, посыпанной перчиком и солью, соком из маракуйи, сыром с тмином, солёным маслом, хамоном и вкуснейшим манго, выращенным для себя, без удобрений, который просто тает во рту! А после всего этого великолепия — ароматный, вкуснейший кофе! Вкусно звучит? 🙂 Прочитал, вспомнил, и у самого слюнки потекли 🙂

Вкуснейший колониальный завтрак. кампотский перец
Вкуснейший колониальный завтрак.

И, на закуску, вот такой незабываемый закат:

Закат на ферме La Plantation. кампотский перец
Закат на ферме La Plantation.

Несомненно, такая Камбоджа нам по вкусу! Думаю, мало кто не соблазнился бы 🙂 Мы обговорили с хозяином условия, он обозначил своё предложение, я сказал, что подумаю, и двинулся в Сиемрип, изучать храмы Ангкора без туристов. Об этом на канале есть много материалов. Пока я катался на байке по ангкорским камням, мы несколько раз созванивались и уточняли условия работы. В конце концов, как я думал, прозвучало финальное предложение, я сказал — ок и начал мысленно готовиться к работе на пяток другой лет в королевстве Камбоджа.

Работа на ферме, где производят кампотский перец.

После того, как я прокатился через всю Камбоджу на минивэнах, с пересадкой в Пном Пене, вечером, прибыл в Кампот. Заселился в комнату. Все комфортно и симпатично.

Комната
Комната

Потом, по прибытии на ферму, я сразу спросил о контракте. Кое-какой жизненный опыт имеется, поэтому внимание заострил. Получил ответ сегодня-завтра контракт будет. Это были выходные, как раз можно было бы до начала работы все изучить. Забегая вперёд, скажу, что контракт я получил только на третий день работы в компании. С понедельника приступил к работе.

Что понравилось:

Первое впечатление — это люди. Таких классных ребят, как работающие на ферме молодые французы, я давно не встречал. Им чуть больше 25, они общительные, дружелюбные, самостоятельные молодые люди. Они снимают в Кампоте бар и живут в нем, деля оплату на троих. Бар по назначению не используется. Работа отнимает все свободное время :). Поработав неделю, я начал спокойно разговаривать с ними на английском, попутно уча его на яндекс флоу. Понятно, что если говорить о классическом лондонском английском, с выверенным построением фраз, правильным произношением и расстановкой ударений и акцентов в предложении, то это сложнее. Тем не менее на простом уровне разговора о работе и о насущных проблемах — это очень просто.

Давайте, о самой работе. Не буду вас нагружать техническими подробностями производства перца, дабы случайно не разгласить какие-нибудь производственные секреты. Хочу просто показать вид из окна моего офиса:

Вид из окна моего офиса
Вид из окна моего офиса

О французах.

В конце концов, если вы молоды, активны, хотите получить незабываемый опыт работы на ферме и опыт жизни в Камбодже, при этом не особо задумываетесь о размере заработной платы — вам сюда. Особенно, когда вернутся туристы, появится молодёжная движуха и заработает ресторан с вкусной едой. Меня восхищают такие люди, как эти молодые французы. Человек сидел в Париже, закончил престижный университет, у него все хорошо. В какой-то момент он думает, надо бы поменять что-то в жизни и отправляет резюме в Камбоджу. Через две недели работает в Камбодже на плантации кампотского перца. Круто для молодого человека, только только закончившего университет :). Все-таки европейцы сильно отличаются по своему менталитету. Лично моё впечатление, они какие-то независимые, приспособленные к жизни, самостоятельные.

Нюансы работы. Ферма, где делают кампотский перец.

Безусловно, работа в таком разношерстном коллективе интересна и познавательна. Часть кхмеров могут немного говорить на английском, вы, правда, не всегда понимаете, что они говорят. Однако со временем понимаете все лучше и лучше. Большая же часть только на родном 🙂 Начало работы в 7 утра, конец в 17-00. Утро с 5 до 9 утра очень хорошее время в Камбодже, на улице прохладно и свежо, поют птички, жизнь прекрасна. Потом солнце начинает нещадно печь и хочется укрыться в кондиционированном помещении 🙂 Работать мне понравилось. Просыпаешься утром, садишься на байк, едешь на завтрак. Завтракаешь вот с таким видом вместе:

Вид на завтраке.
Вид на завтраке.

Потом ланч и ужин вот с таким видом на закат:

Вид на ужине. кампотский перец
Вид на ужине

И все же, это из приятного. Знаете анекдот про пожарного, который говорит: устроился на работу, все супер, униформа, еда, спим целый день, но как пожар, так хоть увольняйся 🙂 Здесь этот анекдот не актуален, потому, что работа на производстве мне всегда нравилась, всю свою жизнь я этим занимаюсь, работаю с людьми. За неделю у меня получилось вникнуть в производственные процессы в глобальном плане. Конечно, в любой работе есть куча своих наиважнейших нюансов, которые необходимо учитывать, но это уже приходит со временем. Скажу честно, работа интересная. Мне понравился коллектив, сам процесс, место, больше всего понравилась французская команда. Приятно, когда люди знают своё дело и работают от души.

Финал истории.

В конце концов о том, почему не получилось. Все эти истории о хороших видах, интересной стране, дешёвой и вкусной пище, релаксе и хорошей компании, они по большей части для молодых или для одиноких. Если ты взрослый семейный человек, которому надо содержать семью, первый и самый важный вопрос для тебя — зарплата. Вот здесь как раз и случилась неожиданная нестыковка. Можете кидать в меня камнями, но первое — я не уточнил сразу, сумма после выплаты налогов или до.

Естественно, здесь оказалось — зарплата гросс (налог 15-20%). Но это полбеды. Когда мы договаривались на берегу, мы обговаривали ещё дополнительные условия о второй части заработной платы. И здесь второй провал. Одно из оговорённых ранее условий просто отменилось со стороны моего работодателя в одностороннем порядке под непонятным для меня предлогом. В итоге всех этих коллабораций, вместо суммы, о которой мы договаривались, у меня на руках, в соответствии с контрактом оказалась сумма ровно в 2 раза меньше ожидаемой…. Немного поразмыслив, я понял, что за такие деньги я работать в Камбодже не готов. Вот такое послание разослал собственник сотрудникам компании, переводить, я думаю, не надо:

Dear All,

Sorry but //// left the company.

He was not the good one.

Probably a recruitment error.

All the best

///.

ИТОГИ:

Подводя итоги, какие выводы можно сделать из этой занимательной лайф-стори? Все, что ни делается — все к лучшему! Хорошо, что нестыковки и недопонимания появились в самом начале, стало понятно, как решаются вопросы. Да или нет, спросил меня собственник :). Опыт был интересный, кому-то, может, покажется занимательным 🙂 Спасибо огромное хозяину за науку, за тёплый приём и потраченное на меня время! Как вам моя история? Хотели бы поработать на плантации кампотского перца и почувствовать эту работу на вкус? Кампотский перец, кстати, очень вкусный во всех видах, настоятельно рекомендую хотя бы попробовать! Чёрный, красный, белый, зелёный, все, что вашей душе угодно. Выращивается без искусственных удобрений и имеет очень специфический приятный вкус. Купить его можно у русского фермера, Марата Котерева, он выращивает его на своей ферме Farmex Plantation. Kampot pepper farm. Небольшое видео о его ферме можно посмотреть здесь:

Благодарю вас, уважаемые читатели! 

Посмотрите, какие красивые виды в этих местах, от них просто невозможно оторваться:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.