Сатоши

Сатоши. Человек и пароход.

Сатоши. В порту города Бар стоит один очень интересный экземпляр. Этот красавец ещё совсем недавно назывался «Крипто-круизным лайнером Сатоши». Вам интересно узнать, что это вообще такое? И почему крипто-круизный? Почему именно Сатоши, в этом контексте предположить попроще :). Давайте вместе разберёмся, откуда взялся «крипто-круизный»? И почему такая красивая идея стала утопической и превратилась в ржавый кусок железа.

Крипто-круизный лайнер Сатоши в порту города Бар. Черногория. Характерная изогнутая вперёд надстройка корабля, спроектированная Ренцо Пиано, который был вдохновлён дельфином.
Крипто-круизный лайнер Сатоши в порту города Бар. Черногория. Характерная изогнутая вперёд надстройка корабля, спроектированная Ренцо Пиано, который был вдохновлён дельфином.

Красивая идея. Крипто-круизный лайнер «Сатоши»

В октябре 2020 года, компания Ocean Builders под руководством Чада Эльвартовски, американского торговца биткойнами построила амбициозные планы. Проект по запуску «Крипто-круизного лайнера». Этот проект предоставил бы энтузиастам блокчейна место для жизни и работы в крипто-дружественной среде. Для этого они приобрели круизный лайнер и назвали его «Сатоши». Приобрели по отличной цене, около 10 млн долларов. На момент постройки, в 1991 году, лайнер стоил около 280 млн долларов. Судно должно было стать домом для цифровых кочевников, основателей стартапов и первых фанатов биткоина.

По поводу анонсированного круизного криптолайнера Эльвартовски заметил:

“Мы с нетерпением ждём возможности создания центра технологий и инноваций здесь, в Панаме. Наша цель – выяснить, как жить устойчиво на море, и нанести на карту новые воды на этой новой границе”.

Компания намеревалась выставить на аукцион в общей сложности 777 кают. Жители которых, как ожидалось, сядут на борт Satoshi уже в январе 2021 года. Коммерческие помещения будут управляться отдельными компаниями. Все предприятия должны принимать биткойны для покупок на борту.

От заинтересованных людей начали поступать первые вопросы. А как будет организована подача электроэнергии? Откуда вода? Интернет? Тепло? Будут ли налоги? Что будет с едой? Основатель компании быстро ответил:

Электричество будут вырабатывать генераторы, но позже корабль перейдёт на солнечную энергию.

Беспроводный интернет будет поступать с суши.

Плата за «коммуналку» войдёт в комиссионный сбор, но будет пересматриваться. Во-первых, компания планирует улучшать условия. Во-вторых, никто не захочет платить за то, что кто-то постоянно майнит.

Налога на заработок на корабле не будет.

Сатоши
Сатоши

Финал истории. Утопия «Сатоши» утонула в бюрократическом море.

Однако, «неожиданно» оказалось, что помимо идеи есть ещё очень и очень большой блок под названием «реализация задуманного». А в этом блоке с самого начала пошли сбои. Как сказал капитан Сатоши:

Познакомившись с Кохом, я почувствовал, что надолго меня не хватит. Амбиций у него было много, но он ненавидел правила и не понимал, как устроено судоходство. Думал, что управлять круизным лайнером так же просто, как яхтой.

Питер Харрис. Капитан «Сатоши»

Вдобавок, «вдруг» выяснилось, что у судна давно просрочены сертификаты о мореходности. А это значит, что перемещаться по воде судно не могло. Зарегистрировать лайнер как плавучую резиденцию власти тоже быстренько отказались. Страховые компании побоялись приближаться к такому непонятному для них активу. Это понятно. Для страховщиков оценка рисков — это наше все :). А в таком новом и непонятном деле чего-чего, а рисков хоть отбавляй.

В итоге получилось, что то от чего пытались сбежать организаторы, благополучно захлопнуло идею. Идея даже не начала жить. Бюрократия, регулирование, страхование, сертифицирование и вся остальная бюрократическая машина очень качественно и глубоко похоронила под ворохом бумаг идею криптовалютного рая в открытом море.

Лайнер Сатоши в порту города Бар.
Порт города Бар. Сатоши
Как круизный лайнер "Сатоши" пытался въехать в новый криптовалютный мир и что из этого вышло...
2 красавца в порту Бара.

А сегодня судно «Сатоши» получило новое имя — Ambience, или «Атмосфера». Новые владельцы говорят — на судне будут коктейли, бары, приятная и умиротворяющая атмосфера и никаких биткоинов! 🙂 Время покажет. А что вы думаете, уважаемые читатели, стоящая была идея? Или эта утопия заранее была обречена на провал? Хотели бы вы жить на таком лайнере в открытом океане?

Благодарю вас!

Подписывайтесь на канал TMT — Time Machine Teleport, будет интересно!

Заходите на сайт канала:

TMT — Time Machine Teleport

Booking.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.