Два неудачных кирпича

Вступление.

Двa неудачных кирпича. Это рассказ из книги Аджана Брахма «Открывая врата сердца и другие буддийские рассказы о счастье». Поразмыслив над ней можно увидеть, насколько у нас замыленный взгляд. Мы годами можем не замечать под своим носом великолепные вещи только потому, что видим плохое и акцентируемся на этом. Мы — то, что мы мыслим.

Давайте попробуем отследить наши мысли, просто для того, чтобы понять, а из чего мы состоим? Какие мысли роятся в нашей голове? Мы постоянно чего-то опасаемся. Может быть думаем, что может произойти то-то и то-то и это не очень хорошо? Или мы знаем, что и у нас и наших близких достаточно сил, чтобы справиться с теми жизненными обстоятельствами, которые выпали на их долю. Мы благодарим Жизнь за уроки и внимание к нам? То, что выпадает на нашу долю позволяет нам победить свои идеализации. Это позволяет нам понять, что мы не творцы этого мира, понять, что можно позволить Жизни быть такой, какая она есть. Жизнь постоянно даёт нам уроки. Как мы их учим? Получается ли у нас разобраться в том, чему нас пытаются научить? Давайте вместе, неспеша, разбираться в этих вопросах. Для размышления хочу привести рассказ «Двa неудачных кирпича».

Двa неудачных кирпича.

После покупки в 1983 году земли для нашего монастыря мы остались без единого гроша и с множеством долгов. На приобретённой земле не было никаких строений, даже сарая. Первые несколько недель мы спали на старых дверях, ко­торые дёшево приобрели в пункте сбора утиля. Под каждый угол такой двери мы поставили по кирпичу, приподняв таким образом двери над землёй. И, конечно же, не было никаких матра­сов — ведь мы были лесными монахами!

У нашего настоятеля была лучшая дверь — ровная. Мне же досталась дверь ребристая, с порядочного размера дырой посредине, на ме­сте дверной ручки. Я был рад, что ручку убрали, однако на её месте осталась дыра в самом цен­тре моей двери-кровати. Я шутил, что теперь не нужно даже слезать с кровати, чтобы идти в туалет! Однако леденящая правда заключалась в том, что в эту дыру постоянно задувал ветер. Теми ночами я спал мало.

Мы были бедными монахами, и нам очень нужен был хоть какой-то кров. У нас не было возможности нанять строительную брига­ду: материалы и так были довольно дорогими. Поэтому мне пришлось учиться строить само­му: закладывать фундамент, бетонировать и класть кирпичи, сооружать крышу, проклады­вать водопровод — много всего. В миру я был физиком-теоретиком, не привыкшим работать руками. Спустя несколько лет я стал опытным специалистом по строительству, свою бригаду я назвал BBC (Buddhist Building Company – буддийская строительная компания). Но начинать было очень трудно.

Может показаться, что кладка кирпичей – дело простое: немного строительного раствора под кирпич, немного постучали мастерком здесь, немного постучали там. В самом начале моей карьеры каменщика я стучал по одному углу, чтобы выровнять его, — другой угол уходил вверх. Тогда я стучал по этому углу – кирпич вылезал из ряда. А когда я вталкивал его обратно в ряд, первый угол оказывался снова слишком высоко. Попробуйте сами!

Будучи монахом, я обладал терпением и необходимым количеством времени. Мне нужно было удостовериться, что каждый кирпич лежит идеально, и неважно, сколько времени для этого потребуется. В конце концов я закончил свою первую кирпичную стену и отступил немного назад, чтобы полюбоваться ею. И только тогда я увидел – о, нет! – что обошёл своим вниманием два кирпича. Все кирпичи идеально располагались в одну линию, а эти два – под углом. Они выглядели ужасно и портили всю стену. Они разрушали ее совершенство.

К тому времени цементный раствор уже достаточно затвердел, так что кирпичи невозможно было вынуть из стены. Я спросил настоятеля монастыря, можно ли мне сломать стену и начать строительство заново, или, что ещё лучше, взорвать эту стену! Я всё испортил и поэтому был в полном замешательстве. Настоятель ответил: «Нет, стена будет стоять».

Когда я сопровождал первых посетителей, осматривавших наш только что открывшийся монастырь, я всегда старался избегать маршру­та, ведущего вдоль моей кирпичной стены. Я не выносил, когда кто-нибудь смотрел на неё. Од­нажды, спустя три или четыре месяца после за­вершения строительства стены, я прогуливался с одним посетителем, и он увидел стену.

— Какая хорошая стена! — заметил этот чело­век невзначай.

— Сэр, — ответил я удивлённо, — вы забыли свои очки в машине? У вас плохое зрение? Неу­жели вы не видите вон те два ужасных кирпича, которые портят всю стену?

То, что он сказал дальше, полностью измени­ло мой взгляд на эту стену, на себя и на многие другие аспекты жизни. Он сказал: «Да, я вижу те двa неудачных кирпича. Но также я вижу 998 прекрасных кирпичей».

Я был ошеломлён. Впервые более чем за три месяца я увидел, помимо двух неудавшихся, и другие кирпичи в этой стене. Вверху, внизу, слева и справа от плохо положенных кирпичей были прекрасные, совершенные кирпичи. Бо­лее того, совершенных кирпичей было много, значительно больше, чем плохих. Прежде мой взгляд был сфокусирован исключительно на двух совершённых мною ошибках. Я был слеп к чему бы то ни было ещё. И поэтому не мог смотреть на эту стену и не выносил, когда на неё смотрели другие. Именно поэтому я хотел всё разрушить. Теперь, когда я могу видеть идеально положенные кирпичи, стена не кажется такой уж плохой. Как сказал посетитель, это была «хорошая кирпичная стена». Двадцать лет спустя она на том же самом месте, но только я забыл, где именно в стене находятся те два неудавшихся кирпича. В буквальном смысле я больше не вижу тех двух ошибок, совершённых мною.

Как много людей прекращают отношения или разводятся, потому что всё, что они могут увидеть в партнёре, — это «два ужасных кирпи­ча». Сколько из нас тех, кто впадает в депрес­сию или даже помышляет о самоубийстве, по­тому что всё, что мы способны увидеть в себе самих, — это «два ужасных кирпича». На самом деле существует много, очень много прекрас­ных, совершенных кирпичей — вверху, внизу, слева и справа от наших ошибок, но порой мы просто не можем увидеть их. Напротив, каж­дый раз, когда мы смотрим, наш взгляд фокуси­руется исключительно на недостатках. Всё, что мы видим, — это ошибки; всё, о чём думаем, — это ошибки, поэтому мы хотим уничтожить их. И порой, к сожалению, действительно разруша­ем «очень хорошую стену».

У всех нас есть свои плохие кирпичи, но со­вершенных кирпичей в каждом из нас гораздо больше, нежели ошибок. Когда мы увидим это, вещи перестанут казаться такими уж плохими. Мы способны не только жить в мире с собой, в том числе с собственными недостатками, но и наслаждаться совместной жизнью с партнёром. Это плохая новость для юристов, занимающих­ся разводами, но хорошая для вас.

Я рассказывал об этом случае много раз. Од­нажды после моего выступления ко мне подо­шёл строитель и поделился профессиональной тайной. «Строители всегда ошибаются, — ска­зал он, — но мы говорим нашим клиентам, что это «оригинальная деталь», которой нет ни в одном доме во всей округе. А затем мы запра­шиваем на две тысячи долларов больше!»

Так что «уникальные особенности» вашего дома, возможно, появились как ошибки. По­добным образом то, что вы воспринимаете как недостатки в себе, вашем партнёре или в жизни в целом, может стать «изюминкой», обогащаю­щей вашу жизнь. Это случится тогда, когда вы перестанете фокусироваться исключительно на недостатках.»

ИТОГИ:

Вот так простые двa неудачных кирпича могут перевернуть наше мировоззрение. Благодарю вас, уважаемые читатели!

Ещё одна интересная книга этого автора: Don’t worry. Be grumpy. Разреши себе сердиться. 108 коротких историй о том, как сделать лимонад из лимонов жизни. Аджан Брахм.

Как вы считаете, существует ли Мир Душ….? Об этом можно почитать здесь:

«Путешествия души» Майкла Ньютона. Жизнь между жизнями.

Двa неудачных кирпича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.