Байон

Ворота.

Ворота храмов — это сами по себе очень интересные и красивые локации. Давайте взглянем на них! Прокатиться по территории Ангкорского комплекса храмов — это особое, ни с чем не сравнимое удовольствие. Когда вас везут организованной экскурсией, вас высаживают в определённом месте и все, вы подчиняетесь этой коллективной воле 🙂 Зато когда вы путешествуете самостоятельно, это уже совсем другая история! Едешь на байке, о, интересное дерево, остановился. Такой подход лично для меня не идёт ни в какое сравнение с организованной группой. В этот приезд мен особенно повезло. Туристов не было совсем. Изредка попадались местные, и все. В этом плане пандемия помогла очень хорошо. Когда ещё можно было попасть в храм Ангкор Ват в одиночестве? А ещё я долго обследовал храм-гору, причём абсолютно один! Об этом храме здесь:  Cambodia. Angkor. Baphuon temple.

Так что садимся на скутер и поехали посмотрим ворота на въезде (Tonle Om Gate (Southern Gate) и ворота на выезде (North Gate of Angkor Thom):

Интересный факт — каменные лики храма Байон могут менять своё настроение в течение суток. Причина — свет, который падает на них под разным углом. И если наблюдать за ними весь день, они могут быть и добрыми, и злыми. Время от времени они то смеются, то грустят 🙂

Легенда о взбалтывании молочного океана.

Если посмотреть на фотографию ниже, можно увидеть змея и ребят, которые тянут его. Это отображение красивой легенды о пахтании молочного моря:

В ходе пахтанья (взбалтывания) Молочного океана, гора Мандара использовалась в качестве гигантской мутовки, а змей Васуки (Vâsuki) — в качестве верёвки. Дэвы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан. Однако, вскоре гора начала тонуть. На помощь пришёл Вишну в образе своей второй аватары — гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине.

Во время пахтанья океана (воды которого превратились сначала в молоко, а потом в масло), из него появился горшок смертельнейшего яда, который был настолько токсичен, что обладал способностью разрушить всё творение. Пришедшие в ужас дэвы и асуры по совету Вишну отправились за помощью к Шиве. Почувствовав жалость к ним, Шива выпил весь яд и задержал его в своём горле, отчего оно приобрело синий цвет и с тех пор Шиву также называют именем Нилакантха («синегорлый»).

Ворота Tonle Om Gate (Southern Gate)
Tonle Om Gate (Southern Gate)

Booking.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.