ВЕНГРИЯ 2008

Венгрия. Прилетел в Венгрию, аэропорт Будапешта. Не знаю ничего, кроме того, что надо попасть в Кестхели. Думаю, с чего бы начать? (и где бы найти свой багаж, и куда идти на выход, и где форинтов ихних снять? Увидел будку с надписью что-то типа информ турист. Подошёл, спросил у молодого человека на английском языке (могу оказывается), как добраться до Кестхели. Он мне объяснил, что с аэропорта на автобусе до ЖД вокзала Дели, потом на электричке. Либо такси 1 км – 1 евро (а километров 200).

Форинты – не проблема – банкомат есть прям на выходе из аэропорта. С автобусом я, само собой, не разобрался, прыгнул в такси и поехал до ЖД. Там посмотрел на табло, один единственный поезд отправляется в 17-15(время, которое сказал мне молодой человек в информации) с шестого пути, но станции Кестхели в названии нет, оставалось 5 минут. Добежал до кассы, взял билет (продала кассир до Кестхели, я ей на бумажке написал), прыгнул в поезд – еду :).

Едем в Кестхели на озеро Балатон. Венгрия.

Вокруг Венгрия, а пейзажи практически российские, только надписи на непонятном языке. Интересное началось, когда подошел контролёр. Я ему билет, он качает головой, что то объясняет, я уже напрягся, думаю, может сел не туда? Он попросил доплатить за то, что еду в вагоне люкс, потом объяснил на английском, что надо сделать пересадку в Тополице. Как оказалось, этот хитрый контролёр отлично говорит по русски. Лучше меня, блин, но венгры считают русских оккупантами и не особо разговаривают на русском. Вот такая Венгрия доброжелательная :). По русски он заговорил только на конечной станции. Все подробно объяснил, где поезд остановится, где поесть можно, и т.д. очень помогло мне потом. Поезд в Тополице – это нечто! Три захудалых вагона вместе с дизельным локомотивом. Поезд не отправился по расписанию, а задержался минут на сорок пять. Мда… Европа.

Поезд в Тополице. Венгрия.
Поезд в Тополице
Интерьер поезда. Венгрия.
Интерьер поезда

Кестхели. Озеро Балатон. Венгрия.

Добрался до Кестхели. Там просто взял такси и проехал несколько сот метров (а откуда я знал?) :). Встретили в гостинице довольно приветливо. Девушка подробно, на хорошем английском объяснила все про номер, правила и т.д. Все понял. Встал рано утром – в 5. Пошёл прогуляться по местности. Улицы аккуратные, парк красивый, нашёл схему Кестхели, сфотал ее на всякий случай.

Схема Кестхели. Озеро Балатон. Венгрия.
Схема Кестхели. Озеро Балатон.

Прогулялся до озера Балатон. Для Венгрии это своеобразный местный пляжный курорт. Народ сидит, рыбачит. На причале стоят красивые яхты, вокруг все ухожено – просто прелесть! И погода отличная. Выпил в ресторане отеля кофе, послушал, что предлагают за экскурсии и пошёл на пляж. Пляж ухоженный, есть лежаки, водяные горки, кафешки.

Озеро Балатон. Венгрия.
Озеро Балатон
Озеро Балатон. Венгрия.
Озеро Балатон

Интересный процесс – заказ еды в кафе или в ресторане. Это лотерея :). Меню все написаны на мадьярском и еще на паре языков, но без английского, и, конечно же, без русского! Самый безошибочный вариант – пицца. Но это же Венгрия! Надо попробовать что-то местное. В ресторане отеля посидел, поизучал меню, вроде разобрался, где салаты, где первое, где второе. Заказал суп, типа гуляш и какую-то свинину. Оказалось суп – на вкус наш суп с тушёнкой, а свинина – мясо с картошкой. Съедобно.

Идём в сауну.

Обошёл в первый день весь колхоз 2 раза по кругу. Пофотографировал. Красиво, но какая-то скучная страна эта Венгрия. Все аккуратно, все по правилам, везде таблички. В отеле предлагают бассейн и сауну. Бассейн (так красиво описывала девушка на ресепшене, насчёт поплавать и т.д.) – оказалось ванна метров пять на три. Залазить не захотелось :). Думал и сауна такая же. Оказалось – нет! Сауна вполне приличная. Значит мне туда дорога! Сауна общая для мужчин, женщин и детей. Понравилось, правда температура 90, зато можно сидеть очень долго. На следующий день заказал на завтрак эггс – думал, что это будет яичница, а принесли 2 сваренных в мешочек яйца, съел, тоже хлеб. Официанты и продавцы в магазинах по большей части мужчины.

На велике вдоль озера Балатон. Венгрия.

Пока гулял по городу, присмотрел будку по сдаче в аренду велосипедов. Пошёл с утра брать чудо техники — байк о двух колёсах и двух педалях :). Мою бы энергию да в мирное русло! Тут для велосипедов оборудованы специальные дорожки, с разметкой жёлтым цветом, с дорожными знаками, обозначением километража до объекта, мостами, ограждениями и т.д. Настоящие дороги. Вот по такой дороге я и поехал сначала в одну сторону километров 20, потом вернулся до Кестхели и отмахал в другую сторону столько же примерно. Очень живописные пейзажи вокруг. Не могу понять, правда, чем они, эти венгры, занимаются? Как деньги зарабатывают? Место, которым сидишь в седле, в итоге, болело так, что прогулка пешком показалась просто раем :). Пообедал в хорошем ресторане, угадал там в меню, попросив английское меню, свинину с картошкой. Очень вкусно!

Вот такие велодорожки. Озеро Балатон. Венгрия.
Вот такие велодорожки

Набережная озера Балатон.

Вечером приятно прогуляться по набережной озера Балатон. Плавают утки, лебеди, припаркованы яхты, на них можно прокатиться, можно на пирсе выпить чашечку кофе. Люди гуляют семьями, с детьми.

Озеро Балатон. Венгрия.
Озеро Балатон

Связь, вайфай и все остальное.

Следующий день начался с дождика, им же и закончился. Провалялся на диване. Сходил в магазин, купил десяток яиц, сала венгерского (очень вкусное, кстати), хлеба, майонеза с хреном. Покушал вкусно и недорого, осталось ещё на пару раз J. Пытаюсь наладить связь. Получается плохо. Карточку на вай фай найти не могу, все селение уже оббегал, а купить сим карту не так-то просто. В одной фирме вообще не венграм не продают, а в другой уже купил вроде, а она в моем телефоне не работает. Понесу завтра им свой сименс, может он заработает? Иначе связь получается очень дорогая (одна смс обходится по моему рублей в 100 блин).

Разобрался со связью сегодня. Компания Vodafon порадовала меня сим картой, которая отказалась работать в моем новом Нокиа, а согласилась работать только в древнем Сименс. Долго парился над тем, как узнать баланс. Спрашивал у официанта в кафе, вдумчиво читал их сопроводительную литературу на мадьярском, пробовал набирать разные написанные там номера, чего то наподключал себе :). Вроде номер 171, но там остаток говорят на чисто мадьярском языке из которого я понимаю только последнее слово «форинтов». Как перестанет звонить, значит надо идти пополнять :).

Музей или сауна? 🙂

Прогулялся сегодня по селу. Нашёл несколько музеев, заглянул в них, но заходить не захотелось, всякую ерунду там показывают (просто, наверное, я очень много музеев посмотрел, когда в школе ездил по стране) и за это ещё хотят форинты. Пусть приедут в Сургут, я им вышку нефтяную бесплатно покажу :). Радует меня сауна, сегодня нашёл применение ихнему плавательному бассейну – это бассейн после сауны! Вода достаточно холодная (на улице холодно и дождь), и размер подходящий. Ощущения супер! 3 захода по 20 минут и чувствуешь себя как из магазина!

Шахматы и старый венгр.

Сегодня поиграл на ресепшене с старым венгром в шахматы. Он меня обыграл 2 раза. Объяснял, что в Интернете очень много рассматривается вариантов, как надо играть и т.д. Объясняет на интересной смеси русского, венгерского, английского и ещё черте какого языка, но все понятно и он меня понимает. Я ему сказал, что лет 15 не играл уже, потренируюсь немного и обую его :). Вечером опять прогулялся по селению. Колхоз! После 21-00 все умирает, даже машины не ездят, все закрыто, тишина…

Инглиш — наше все.

Как хорошо, что я учил английский! Именно учил, а не посещал :), инглиш понимают почти все, если его не знать – можно не ездить ни куда, русский не знает почти никто, хотя я у всех спрашиваю спик рашен, инглиш. Сегодня разбираюсь с тем, как мне доехать до гостиницы в Будапеште, она где-то за чертой Будапешта, на северо-западе. Есть варианты: на электричке (не хочу больше), на автобусе (это лучше). Автобус останавливается на остановке под названием Неплигет, потом ещё ехать и ехать – масса вариантов. Попробую сесть на метро, потом сделать пересадку на синюю ветку метро, до площади Москвы, потом автобус, 8 остановок, потом ещё пересадка на другой автобус и ещё 6 остановок. Ехать далеко, попутешествую :).

Все это мне объяснила девушка на ресепшене на английском языке, который я, оказывается, понимаю! Сегодня я съел самую вкусную в моей жизни пиццу! Называется – пицца дьявола! Состав на вид: салями, лук, сыр, ещё что-то, острый острый перец. Очень вкусно! Выпекается в каменной печи.

Фото Кестхели. Венгрия и Озера Балатон. Венгрия здесь.

Будапешт. Венгрия.

Еду в Будапешт! (здесь фото Будапешта) Ура! Надоело село и отсутствие погоды. Автобус до Будапешта опоздал на 45 минут. Нет, это точно не Европа. Дороги ухоженные, ровные, везде разметка, везде знаки стоят сколько осталось километров и до чего, возле дорог кафешки, кемпинги. Все венграми создано для того, чтобы человеку было комфортно путешествовать на машине и смотреть великую и любимую страну Венгрию. Доехал хорошо, спросил у водителя автобуса – где метро? Он показывает глазами, а там для таких как я стрелки с надписью по английски – метро :).

Будапешт. Метро.

Попытался купить билеты на метро — не продали, сказали, что не та касса. Нашёл нормальную кассу, объяснил, что мне надо сделать ченджь (читал в путеводителе, что если ехать с пересадкой надо специальный билет покупать), она спрашивает, что это? Я говорю – Москва тер (площадь). Похвалила, дала билет. Вход не такой как у нас через турникеты, а просто проходишь мимо стойки, туда вставляешь билет, его там прорубает, потом показываешь контролёру, что ты все правильно сделал (это я такой умный, потому, что постоял, посмотрел, как другие делают :).

Вход в метро в Будапеште. Венгрия.
Вход в метро в Будапеште

Добираемся до отеля.

Фраза «Кен ю хелп ми» имеет магическое действие – все помогают. Парень на остановке объяснил и показал и проводил до места, где надо купить билеты на автобус. Один автобус до конечной, пересадка в другой, сижу загибаю пальцы, считаю остановки, должно быть 6, загнул 3 пальца, хорошо, что по сторонам смотрю – моя остановка! Успел, выскочил. Мда… Вокруг никого и тишина, и мёртвые с косами стоят. Нашёл бомжа (живёт в автобусной остановке, их, кстати, в Венгрии на удивление много), спросил у него на чисто венгерском языке, как найти улицу фекетефе и отель пентнехази (написано было на листочке), он мне на чисто мадьярском подробно все объяснил наверное (я ничего не понял), но жесты были вроде прямо, направо, в горку, налево. Разберёмся.

Иду по легенде с чемоданом. Слева лес, справа дома, навстречу волкодав выскочил и стоит так добродушно, но не двигается. Обошёл его спокойно, тоже добродушно. Остановил велосипедиста, сколько, говорю идти ещё? Сказал, файф хандрид метров. В отеле для пешеходов даже прохода нет – только автомобильная дорога. Секьюрити молодец, видит я типа автомобиль, с чемоданом, открыл шлагбаум мне, и рукой приветственно помахал, ну и я ему. Поехал в Будапешт, осмотреть, поесть, пополнить телефон, проездной купить на транспорт, в магазин зайти – запас эггс кончился. Красивый город но, похоже, маленький. Мой краткий забег пересёк центр по диагонали. Будем более вдумчиво осматривать. Ловлю себя на мысли, что при отсутствии общения на русском языке начинаю думать по английски (вэар из май носки, думаю я — серьёзно).

Парк Варошлигет.

Утром послушал, что предлагают за экскурсии. Половину я уже вчера посмотрел :). 15 минутная прогулка пешком до остановки автобуса доставила массу удовольствия (погода отличная, дорога под горку, воздух свежий), охранник на выходе, открывая шлагбаум, приветливо помахал рукой, а я остановился перед знаком стоп, машина ведь :). С проездным, транспорт очень удобен, не думаешь, во сколько он обойдется.Площадь Москвы уже становится родной, сажусь в метро и в парк Варошлигет (здесь фото парка Варошлигет). Есть какое-то ощущение малолюдности. В Москве в метро – битком, на улицах битком, в автобусах битком, в магазинах полно народу, здесь – зашел в магазин, он работает для тебя, зашел в автобус, сел спокойно, ещё человек 5 едет и все. Может просто день выходной? Парк Варошлигет – люди отдыхают, загорают, катаются на великах, очень много аттракционов, зоопарк, площадь героев, красивые замки, музеи, кафе, рестораны, аллеи. Отличное место отдыха.

Парк Варошлигет. Будапешт. Венгрия.
Парк Варошлигет

Про еду и русских.

Смешно заказывал еду. На вывесках картинки, как в макдональдсе, на них нарисована еда (описание на мадьярском), сколько стоит и номер. Говорю ей – сед меню, она — ???, опять объясняю – третье меню, она – русский? Я-да. Она – понятно, так бы и сказал – третье меню. Я вроде так и говорил. Парк осмотрел быстро, до обеда. Поехал посмотреть базилику святого Иштвана. Величественное здание, играют органные концерты, говорят, что в ней хранят мумифицированную руку святого Иштвана. Посмотрел по карте – до улицы Ваци два лаптя. Для бешеного зайца сто верст не крюк, пойду, пройдусь. Ощущения от Будапешта – чем то напоминает Питер, чем то Москву, но если видел и Питер и Москву, впечатления сильного не производит. Одни только поезда метро и станции метро чего стоят – крошечные, но аккуратные конечно и удобные.

Поезд метро. Будапешт.
поезд метро

Улица Ваци.

Улица Ваци – венгерский аналог нашего Арбата. Куча магазинов самых известных марок, уютные кафешки, казино, бары, лотки с сувенирами (сувенир – это та штуковина, которую в родном городе не купишь никогда ). Улица пешеходная, на улице жара, народу не так много, наверное вечером здесь все движение начинается.

Улица Ваци. Будапешт
Улица Ваци

Прошел всю улицу из конца в конец, обратно иду по набережной Дуная. Вид на другой берег Дуная обалденный, фотографирую. Вот ещё фотографии по берегам Дуная.

Дунай. Будапешт
Дунай. Будапешт

Иногда создается такое впечатление, что места, где не ступала нога русского человека, в природе не существует. Русские были везде. Такой надписи на венгерском, английском, немецком и никаком другом языке мне не попадалось, а на русском – пожалуйста. Хотел сходить на остров Маргит, на вид там можно по мосту пешком пройти. Оставил это развлечение на завтра. На сегодня хорош, километраж не засекал, но не один десяток километров, это точно. Мой режим питания (2 яйца и кофе утром, биг мак и кола в обед, сало с чаем вечером), пешеходные прогулки, сауна дают такую легкость перемещения – сам удивляюсь :). Секьюрити скоро станет другом – шлагбаум открывает мне издалека, как большой машине. Кроме меня, по моему, больше пешком никто отсюда не выходит (не видел).

Надпись на русском языке. Будапешт.
Надпись на русском языке. Будапешт.

Остров Маргит.

Сегодня по плану – Остров Маргит (здесь фото острова Маргит). У венгров есть такое страшное придание, что король после нашествия монголов пообещал отдать свою дочь служению господу, если господь не допустит возвращения монголов. И отдал в 9 лет… И совпало, что монголы больше не приходили. Развалины этого монастыря сохранились на острове.

Остров Маргит. Будапешт
Остров Маргит

Молодцы те, кто развалили, некуда будет в 9 лет дочерей отдавать. В путеводителе пишут – самый лучший способ добраться до острова это на пароме или на автобусе – врут. Лучше всего пешком. И недалеко, и по мосту пройдешься через Дунай (вид обалденный). Остров пешеходный. Можно взять электромобиль или велосипед о четыре колеса напрокат, можно конный экипаж. Но лучше – пешком. Остров небольшой, длиной километра 2-3. На острове есть пляж (целый комплекс водных развлечений), развалины еще пары церквей, японский садик. Это тоже место отдыха. Люди приходят, отдыхают, сидят на скамейках, бегают трусцой (есть специальные мягкие тропинки), купаются, катаются на великах, загорают. Попробовал разрекламированные венгерские колбаски – вкусно, мясо испортить сложно.

Интересная водяная колонка. Остров Маргит. Венгрия.

Простое дело – набрать воды. Я видел до этого, что воду из этой колонки набирали. Подхожу к колонке сбоку, как привык (иначе напором в русских колонках обольёт все ноги), вода не бежит. Потёр, понажимал шишку на колонке – эффект 0. Понажимал там на черные точки возле крана, сам кран подёргал, погладил, в общем все поделал – не бежит. А пить охота. Все просто – надо подойти прямо к колонке, там, где черные типа кнопочки стоят фотоэлементы, и набрать воды. Отошёл – вода не бежит. Подошел – бежит. Проверил – работает. Люди в Будапеште добродушные. Любого попросишь сфотографировать – ноу проблем. В понедельник людей в транспорте правда побольше. Секьюрити на шлагбауме новый, но открывает тоже хорошо и рукой машет :). В номере есть русский канал, вчера смотрел день рождения Игоря Николаева – послушал родной язык – порадовался.

Та самая колонка :) Будапешт.
та самая колонка 🙂

Замковый холм

Сегодня посетил комплекс музеев и достопримечательностей на замковом холме (здесь фото Замкового холма). Вот это уже величественно. Панорама открывается великолепная. Виден весь Будапешт в обе стороны, можно смотреть бесконечно. Присоединился к паре групп, с русскоговорящими гидами, послушал, что они рассказывают про Королевский дворец, церковь святого Матьяша, рыбацкий бастион., находящийся здесь же президентский дворец. Интересно. Под этим холмом находится хитросплетение подземных лабиринтов – зашёл посмотреть – жутковато одному гулять – можно заблудиться. Набрал там воды питьевой и дальше не пошёл.

Путеводитель говорит, что удобнее всего добраться на фуникулёре – на самом деле удобнее всего на автобусе №10 с площади Москвы. Похоже, что в этих музеях кое где живут люди. Есть улица Фортуны (мой адрес – Замковый холм, улица Фортуны 2 – звучит интересно) и ресторан Апетито – понравились названия.

Схема холма. Будапешт
Схема холма
Вид с Замкового холма. Будапешт
Вид с Замкового холма

Будапешт. Пещеры.

Музеев, замков, дворцов и прочей красоты я уже посмотрел столько, что удивить чем то сложно :). А вот пещер что-то не припомню! Еду в пещеру Семлехеде. В Будапеште транспорт хоть и дорогой, но организовано движение очень хорошо. Везде есть таблички с номерами автобусов, на каждой остановке есть табличка с названием остановки и табличка с перечнем остальных остановок и автобусов, на конечной есть даже табло, которое показывает сколько минут осталось до отправления автобуса, почти во всех автобусах и трамваях есть табло, на котором пишется текущая остановка и следующая. Разобраться можно без особых проблем. Вышел на остановке с названием ближайшей к пещерам улице, прошлёпал пешком пару километров, проскочил вход в пещеры, вернулся. Невзрачный вход, как и написано в путеводителе, сразу и не заметишь. Купил билет, пошёл.

Раньше я бывал в подземельях (печорские лавры помню и ещё где-то), но это было группой, а сейчас захожу один в пещеру, там никого, тихо… Мороз по коже 🙂 В пещерах холодно, около 10 градусов по Цельсию и сыро. Сверху за шиворот постоянно что-то капает :). Как люди в первый раз сюда лезли по доброй воле? Сейчас все облагорожено, пол бетонный, подсветка, картинки и то, как то не по себе. Пофотал сталактиты, сталагмиты, пещерный жемчуг, привык уже к пещере и пошёл искать путь обратно.

Пещера. Будапешт
Пещера
Вход в пещеру. Будапешт
Вход в пещеру
Схема пещер. Как их много! Будапешт
Схема пещер. Как их много!
Стенды. Будапешт
Стенды

Венгрия. ИТОГИ:

Все-таки небольшой город Будапешт – по карте чуть не полгорода пройдёшь, а по факту полчаса, час. Становлюсь потихоньку аборигеном – начал различать названия остановок, которые по венгерски говорят в транспорте, могу сам уже объяснить, как и на чем добраться. Как говорят: если ты уже ко всему привык, все изучил, все знаешь, все нравится – значит скоро улетать 🙂

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Booking.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.