Ангкор. Как бы вы хотели изучить достопримечательности? Побольше посмотреть и все успеть? Или спокойно, приятно, не спеша, с черепашьей скоростью, прокатиться по территории города Ангкор? Давайте используем второй вариант :). Людей практически нет, только смотрители и уборщики. Проедем небольшой кружок (хотя называется этот маршрут большой круг Ангкора 🙂 вокруг Ангкор Вата и заглянем туда, куда захотим.

Регион Ангор — это просто уникальная территория для самостоятельного путешественника. Эти места можно изучать бесконечно и все время открывать для себя что-то новое. На сайте есть отдельная рубрика об Ангкоре:

🇰🇭 АНГКОР

Люди со всего мира приезжают в Ангкор. Это место имеет какую-то магическую силу притяжения, во всяком случае для меня это так 🙂 Побывав здесь 1 раз, хочется приехать ещё и ещё! Изучить дальние храмы, вернуться и спокойно осмотреть те, где уже был. Когда у вас есть возможность свободно перемещаться по стране на арендованном или на своём скутере — Камбоджа откроется вам с разных сторон. Здесь живут очень доброжелательные люди. Они всегда готовы помочь, если у вас что-то случилось. Как-то раз у меня сломался байк по дороге на Пном Кулен, кхмеры из ближайшего же дома побежали куда-то, нашли запчасть, поставили и денег не взяли… Было очень приятно.

Баксей Тьямгкронг. Ангкор.

Двинемся по часовой стрелке. Делаем остановку возле Баксей Тьямгкронг.

Баксей Тьямгкронг

Есть легенда, что когда-то огромная птица защитила своими крыльями императора. В честь неё был назван храм. Баксей Тьямгкронг — «птица, укрывшая под своим крылом». Чем интересно это место, кроме самого храма? Здесь живут обезьяны. И наблюдать за ними очень занимательное занятие. Их повадки похожи на человеческие. Они дерутся между собой, помогают друг другу вылавливать насекомых из шкуры, общаются, у них есть вожак, они внимательно ухаживают за своим потомством. Интересное общество 🙂

Конфету есть :) Ангкор
Конфету ест 🙂
Жизнь обезьян

Едем дальше, проезжаем мимо красивых ворот Tonle Om Gate (Southern Gate) и North Gate of Angkor Thom:

Ворота Tonle Om Gate (Southern Gate):

Ворота храма Байон
Tonle Om Gate (Southern Gate)

Храм Преа Хан. Ангкор.

И, не спеша, подкатываемся к храму Преа Хан. Очень живописно смотрятся его руины, напоминают общеизвестный храм Анджелины Джоли, под названием Та Прохм:

Храм Преа Хан. Ангкор
Как вам такое дерево?

Но меня, если честно, заинтересовала вот эта деталь. Что это, кто знает? Можно, конечно, предположить, что это для установки чего-то, но зачем так заморачиваться и делать кучу маленьких квадратных отверстий?

Обработанный куб. Ангкор
Обработанный куб
Храм Преа Хан. Ангкор
Преа Хан
Храм Преа Хан. Апсара. Ангкор
Апсара.
Храм Преа Хан. Сколько здесь проёмов? :) Ангкор
Сколько здесь проёмов? 🙂 Обратите внимание, как сделан свод!

Побродили по развалинам, двигаемся дальше, к воде!

Водохранилище. Северный Барай. Ангкор.

Вода в Юго-Восточной Азии, да и не только в ней — это наше все. Есть вода — есть жизнь. Нет воды — нет жизни. Можно понять древних правителей, которые озаботились этим вопросом и организовали разветвлённую систему снабжения водой своей империи. Это целый комплекс гидросооружений с каналами, промежуточными резервуарами, системами сброса и подачи воды. Один только занимательный факт о реке Тонлесап чего стоит. Эта река каждый год меняет своё направление течения в зависимости от сезона, река или наполняет озеро Тонлесап или вытекает из него.

Интересные технические вопросы:

Мне ещё очень интересно, как древние кхмеры (может и не кхмеры вовсе?) строили эти водохранилища? Как делали выборку грунта? Куда его девали? Как и на чем возили? Это огромные объёмы материалов и трудозатрат. Если попытаться посчитать кубы, то задача становится ещё более нереальной. Такие расчёты есть, например, у Александра Махова. Вся жизнедеятельность Ангкорской империи зависела от того, как организована подача воды. Есть предположения, что империя пришла в упадок как раз по причине того, что появились проблемы с водоснабжением. Кто-то считает, что из-за сложности и разветвлённости водных каналов, кто-то говорит, что в воде появились болезнетворные микроорганизмы, которые не позволили ее использовать. Сколько людей, столько и мнений. Однако нет воды — нет жизни.

Ангкорские водохранилища искусственного происхождения, они имеют чёткие геометрические размеры и предназначение. Вот как они выглядят на карте:

Карта Ангкора
Карта Ангкора

Здесь нет сомнений — водохранилища искусственные.

Северный Барай.
Где вода а где небо? 🙂
Северный Барай. Ангкор
Северный Барай.

Так приятно посидеть здесь в тишине и покое, подумать о чем-нибудь хорошем, послушать природу. Подошла девочка, лет пяти, сказала, что мне надо купить и выпить кокос. Ок, надо, так надо 🙂 В общем, передохнули, двинулись дальше!

Северный Барай. Ангкор
Северный Барай.

Jayatataka. Ангкор.

В середине водохранилища есть очень интересное место, тропинка к нему идёт прямо по воде:

Тропинка в Храм Неак Пеан или Jayatataka (переплетённые змеи). Ангкор
Тропинка в Храм Неак Пеан или Jayatataka (переплетённые змеи)

Это не что иное, как древняя больница. Четыре бассейна представляют Воду, Землю, Огонь и Ветер. Считалось, что посещение этих бассейнов уравновесит элементы в купальщике, тем самым вылечив болезнь.

Jayatataka. Ангкор
Jayatataka. Ангкор
Jayatataka. Ангкор
Jayatataka. Ангкор
Jayatataka. Ангкор

Здесь можно посмотреть видео об этом уникальном месте:

Прогулялись, полюбовались, едем дальше!

Храм Та Сом. Ангкор.

Табличка
Табличка

Написано хорошо, можно смотреть и изучать. Идём!

Храм Та Сом. Фальш-балясины. Ангкор
Фальш-балясины.
 Храм Та Сом. Ангкор
Вход в храм
Храм Та Сом. Ангкор
Арка из деревьев!
Храм Та Сом. Ангкор
Лицо улыбается или серьезно?
Храм Та Сом. Ангкор
Дерево просто огромное!
Храм Та Сом. Ангкор
Апсара.

Место очень колоритное, второе его название «Жемчужина милостивого белого слона». Здесь можно понаблюдать, как восстанавливают вручную первоначальный облик. Рабочие делают это теми же инструментами, что и в древности 🙂 Можно посмотреть небольшое видео об этом загадочном храме:

Время ещё есть, прокатимся до Бантеайсрей.

Бантеайсрей. Banteay Srei. Цитадель Женщины.

Этот храм отличается тем, что он построен из уникального розового песчаника. Храм отлично сохранился, можно полюбоваться красотой резьбы и изяществом узоров. Храм был открыт в 1914 году. Изучая храм, обратите внимание на красивую резьбу по камню, очень напоминающую резьбу по дереву. Своё название — Цитадель Женщины храм, возможно, получил именно по причине красоты и изящества линий самого храма и его деталей.

Интересный факт: Бантеайсрей единственный храм, который был построен не королями Ангкора, а брахманами. Король Раджендраварман II в это время строил Пре Руп и Восточный Мебон.

Banteay Srei
Бантеайсрей
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei
Banteay Srei

ИТОГИ:

Мы с вами прокатились по большому кругу Ангкора. Заглянули в несколько храмов, передохнули, насладились тишиной и спокойствием на берегу Северного Барая, прокатились до храма Бантеайсрей, можно ехать домой 🙂

Благодарю вас, уважаемые читатели!

Booking.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.